Желание прыгать, стоя на краю пропасти, что это?

психология

(Сергей) #1

Что является причиной того, что некоторые люди испытывают желание прыгать, стоя на краю на экстремальной высоте?


(Евгений) #2

l’appel du vide, или the call of the void/high place phenomenon по английски, или «феноменом высокого места», «вызов пустоты» - много названий. Он не связан с высотой, это “желание” врезаться на большой скорости и т.д.

  1. Врачи сначала связывали это с суицидным сидромом. Но быстро поняли, это не так.

  2. Далее они предположили, что происходит следующее. Когда человек подходит к обрыву, на тонком уровне, они автоматически идет назад, но далее включается сознание, которое пытается вернуть его первоначальное положение.

ИМХО, не особо верный и полный подход, но уже ближе. Давайте, я попробую вам что-то показать. Вначале это будет на уровне тела, это проще.

%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1

Может вы видели, это упражнение, называемое “стояние столбом”. Не совсем верный рисунок, в части положения рук, но нас интересуют ступни.

Мы становимся так, чтобы вес равномерно распределялся на всю стопу. Он не приходится на носки, и мы не сидим на пятках, он не приходится на левую или правую часть стопы. Он равномерно распределен, и многие говорят, что он приходится в центр (тут и вертикальная линия неверно нарисована). Далее в этом положении, мы начинаем медленно переносить весь на носки, наблюдая, как меняется ощущение в теле, и возвращаемся назад, проходят среднее положение, до положения, когда вес на пятках.

2 крайних положения (носки и пятки) вызывают сильное напряжение тела. На самом деле, это не заметно, но после нескольких лет тренировки, это очень отчетливо чувствуется. Лишь среднее положение, безопасное, нейтральное, приводит в балансу внутри тела (напряжения/расслабления), отдельных мышц.

Если человека потянуть на носки, не тянуть так, чтобы он упал, а слегка (на 1 см. и менее), а далее если отпустить, то подсознание человека попытается вернуть его в центр. Но тут как маятник. Он проскочит центр и уйдет на пятки. Где подсознание опять постарается вернуть его в центр. Он опять проскочит центр, и его колебания будут как колебания маятника, которые остановится в центре (амплитуда колебания уменьшается).

%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Нам не нужны эти формулы, главное понять принцип.

Подходя к обрыву, мгновенно, системы внутри организма заставят его отшатнутся. Вес его будет смещен. Это может быть совсем тонко. На самом деле, об существовании этого механизма люди практически не догадываются.

Самосохраняясь он пойдет на пятки. Но это крайность. Он постарается на уровне подсознания вернуть баланс, но проскочит центр и пойдет на носки. Нас потянет.

некоторые люди испытывают желание прыгать

Это испытывают все люди. Но иногда, запоздалое желание нарушения баланса, а точнее правильная реакция на восстановления баланса нами или совсем не осознается, или мы воспринимаем это, как желание прыгать. Осознанность, у нас не большая. Мы обычно не чувствуем очень многого.

Это на уровне тела. Но тело связано с умом. По большому счету, мы можем вообще отказаться от тела. Я более чем уверен, что даже полностью парализованного человека будет такая реакция. “Ум пойдет назад”. Это не верное выражение, но не могу подобрать слова для его описания.

И это не связано с прыжками. Езда на большой скорости и желание врезаться в столб например. Таких ситуаций много.

Те, кто занимается “внутренними” направлениями ушу (как я не люблю это слово, “внутренними”), знают об этом эффекте. Отдельные практики использовали его очень эффективно.

Морихей Уэсиба, который бросал людей, практически не трогая их. Пошли истории о “энергии”. У него была феноменальная работа. Слегка потянуть человека, а когда он сам пойдет назад, толкнуть его. Это все делается на миллиметрах. Если тянуть на сантиметрах, тело заметит, человек поймет

Без тренировки, человек просто падет и думает, что происходит чудо, он думает, что тут “энергия”, что он падает сам собой, что его никто не трогает…

Подходя к краю пропасти, мы чувствуем, что нас тянет в нее. Но это отголоски того, что было до этого. Вначале мы шли назад.

Вообще об этом можно писать книги. Эффект маятника с нарко- зависимыми, сидром отвыкания, чувства сожаления и т.д. Неосознанное “проскакивания” центрального положения, крайности, дуальность…