Зелёный чай польза или вред?

чай
здоровье
человек

(Андрей Белов) #1

О пользе зелёного чая говорят и пишут много. А действительно ли он так полезен? А чем вреден?


(Екатерина) #3

По поводу пользы не знаю, но могу подсказать о том, как максимально извлечь пользу из этого напитка.

Это научное исследования в журнале: Journal of Food Composition and Analysis

https://www.researchgate.net/publication/257273267_Improved_extraction_of_green_tea_components_from_teabags_using_the_microwave_oven

Учёный замерял уровень катехина, кофеина и теанина, после заваривания разными способами.
Оптимальный вариант заваривания (для получения максимально полезных свойств) такой.

  • Залить кипяток в чашку с пакетиком чая.
  • Подождать 30 секунд.
  • Подогреть чашку в микроволновке в течение минуты.

Это касается и листового чая и чая в пакетиках.


(Стас) #4

Польза зеленого чая

Потеря веса. Зеленый чай повышает обмен веществ. Полифенол найденный в зеленом чае окисляем жиры и увеличивает скорость, с которой организм превращает пищу в калории.

Диабет. Зеленый чай, помогает регулировать уровень глюкозы, замедляя рост уровня сахара в крови, после еды. Это может предотвратить высокие риск инсулина.

Болезнь сердца. Ученые считают, что зеленый чай работает на подкладке кровеносных сосудов, помогая держать их оставаться расслабленными и лучше противостоять изменениям кровяного давления. Он также может защитить от образования тромбов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Рак пищевода. Это может уменьшить риск развития рака пищевода, но также широко распространено мнение, что чай убивает раковые клетки, не повреждая здоровые ткани вокруг них.

Холестерин. Зеленый чай снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает отношение хорошего холестерина к плохому холестерину.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона. Говорят, что он препятствуют ухудшению состояния, вызванное болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Исследования, проведенные на мышах, показали, что зеленый чай защищает клетки мозга и восстанавливает поврежденные клетки.

Разрушение зубов. Исследования показывают, что химический антиоксидант «катехины» в чае могут уничтожить бактерии и вирусы, которые вызывают инфекцию горла, кариес и другие стоматологические проблемы.

Кровяное давление. Регулярное употребление зеленого чая, как полагают, уменьшает риск высокого кровяного давления.

Депрессия. L-Теанин является аминокислотой которая содержится в чайных листьях чая. Именно это вещество, обеспечивает успокаивающий эффект.

Антивирусный и антибактериальный эффект. Чай является сильным антибактериальным и антивирусным препаратом, который может помогать для лечения многих заболеваний (от гриппа до рака).

Уход за кожей. Зеленый чай, по-видимому, также может помочь с морщинами и старением, это из-за его антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Исследования на животных и людях показали, что зеленый чай, применяемый наружно, может уменьшить повреждение кожи от солнца.

Сколько пить?

Реальность такова, что одна чашка чая в день не принесет вам пользы. Некоторые говорят, что надо пить две чашки в день, в то время как другие считают - пять чашек. В любом случае избыточное употребление чая, не особо полезно.


(Михаил) #5

Стараюсь не пить зеленый и черный чай. Предпочитаю Иван чай. Его пили спокон веков на Руси. До того времени, пока принудительно его не вытеснили “заграничными” видами чая. Специально изучал полезность именно этого чая.

Иван чай - часто встречается как: копорский, русский чай, «верба-трава», «ива-трава», «огненная трава», «маточник», «плакун»,кипрей. Распространен по всему северному полушарию. Большая часть произрастает на территории России, в полесье хвойных лесов.

Ранее пользовался большой популярностью. Период цветения приходится на июнь-сентябрь, созревание на июль. Плоды содержат большое количество семян.

Показания к применению.

Нет такого заболевание, с которым кипрей не смог бы побороться. Все чаще врачи назначает его в комплексе с основным лечением. Далее подробно, когда же все таки его использовать.

  • Анемия, что очень часто встречается у пожилых людей.

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, патология селезенки.

  • Мочеполовая система у мужчин, мочекаменная болезнь, цистит у женщин.

  • Бесплодие (в совокупности с основным лечением).

  • Герпес.

  • Гипертония, частые головные боли.

  • Дерматология. Заболевания кожного покрова.

  • Заболевания нервной системы (депрессия, неврозы, бессонница, стресс).

Полезные свойства:

Иван чай богат на витамины, аминокислоты, микроэлементы. Благодаря своему уникальному составу, иван чай обладает седативным, тонизирующим, общеукрепляющим, обволакивающим, противовоспалительным, вяжущим действием.

Поддерживает кровеносную функцию, улучшает пищеварение, нормализует все обменные процессы, нормализует водно-электролитный баланс,нормализует психоэмоциональное состояние.

Основные элементы продукта:

  • витамин С (90%на 100 грамм.) - это больше чем в лимонах! Поэтому он незаменим при частых простудных заболеваниях.

  • дубильные вещества, нужны при заболеваниях ЖКТ.

  • слизи (дарят энергию, бодрость, снижают сонливость, что особенно актуально в зимний период).

  • растительная клетчатка (очищает кишечник, обладает легким слабительным эффектом).

  • пектин (адсорбирует токсические вещества при отравлениях).

  • глицин (улучшает память, снижает психоэмоциональное напряжение) и др.

Интересные факты:

Корни растения используют для выпечки хлеба, добавляют в муку. Рекомендуется к использованию диабетикам, так как замещает сахар и дает приятные вкусовые ощущения.

А для того чтобы улучшить качества русского чая, рекомендуется использовать талую или родниковую воду.

Продлевает молодость, иван-чай является мощным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, тем самым предупреждает старение клеток и предупреждает онкологию.


(Евгений) #2

Я могу поделиться только своим виденьем этого.
Как любое сильнодействующее вещество (пусть и природное) чай может быть опасен. Это касается прежде всего людей имеющие острые формы гипертонии и гипотонии. Большие “неполадки” в нервной системе. Все же чай обладает возбуждающим свойством.

В старинных китайских текстах, не советуют пить вчерашний чай. Скажу больше, выжимку из “старого” чая использовали как один из компонентов приготовлений ядов отсроченного действия. Так что, вчерашний чай пить явно не стоит. :slight_smile:

Отдельно думаю стоит изучить вопрос, что пили на Руси до экспансии сюда черного, зеленого чая. И задуматься, почему мы перестали употреблять те напитки, которые пили наши предки много веков назад.