Зелёный чай польза или вред?

О пользе зелёного чая говорят и пишут много. А действительно ли он так полезен? А чем вреден?

7 симпатий

По поводу пользы не знаю, но могу подсказать о том, как максимально извлечь пользу из этого напитка.

Это научное исследования в журнале: Journal of Food Composition and Analysis

https://www.researchgate.net/publication/257273267_Improved_extraction_of_green_tea_components_from_teabags_using_the_microwave_oven

Учёный замерял уровень катехина, кофеина и теанина, после заваривания разными способами.
Оптимальный вариант заваривания (для получения максимально полезных свойств) такой.

  • Залить кипяток в чашку с пакетиком чая.
  • Подождать 30 секунд.
  • Подогреть чашку в микроволновке в течение минуты.

Это касается и листового чая и чая в пакетиках.

12 симпатий

Польза зеленого чая

Потеря веса. Зеленый чай повышает обмен веществ. Полифенол найденный в зеленом чае окисляем жиры и увеличивает скорость, с которой организм превращает пищу в калории.

Диабет. Зеленый чай, помогает регулировать уровень глюкозы, замедляя рост уровня сахара в крови, после еды. Это может предотвратить высокие риск инсулина.

Болезнь сердца. Ученые считают, что зеленый чай работает на подкладке кровеносных сосудов, помогая держать их оставаться расслабленными и лучше противостоять изменениям кровяного давления. Он также может защитить от образования тромбов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Рак пищевода. Это может уменьшить риск развития рака пищевода, но также широко распространено мнение, что чай убивает раковые клетки, не повреждая здоровые ткани вокруг них.

Холестерин. Зеленый чай снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает отношение хорошего холестерина к плохому холестерину.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона. Говорят, что он препятствуют ухудшению состояния, вызванное болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Исследования, проведенные на мышах, показали, что зеленый чай защищает клетки мозга и восстанавливает поврежденные клетки.

Разрушение зубов. Исследования показывают, что химический антиоксидант «катехины» в чае могут уничтожить бактерии и вирусы, которые вызывают инфекцию горла, кариес и другие стоматологические проблемы.

Кровяное давление. Регулярное употребление зеленого чая, как полагают, уменьшает риск высокого кровяного давления.

Депрессия. L-Теанин является аминокислотой которая содержится в чайных листьях чая. Именно это вещество, обеспечивает успокаивающий эффект.

Антивирусный и антибактериальный эффект. Чай является сильным антибактериальным и антивирусным препаратом, который может помогать для лечения многих заболеваний (от гриппа до рака).

Уход за кожей. Зеленый чай, по-видимому, также может помочь с морщинами и старением, это из-за его антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Исследования на животных и людях показали, что зеленый чай, применяемый наружно, может уменьшить повреждение кожи от солнца.

Сколько пить?

Реальность такова, что одна чашка чая в день не принесет вам пользы. Некоторые говорят, что надо пить две чашки в день, в то время как другие считают - пять чашек. В любом случае избыточное употребление чая, не особо полезно.

12 симпатий

Стараюсь не пить зеленый и черный чай. Предпочитаю Иван чай. Его пили спокон веков на Руси. До того времени, пока принудительно его не вытеснили “заграничными” видами чая. Специально изучал полезность именно этого чая.

Иван чай - часто встречается как: копорский, русский чай, «верба-трава», «ива-трава», «огненная трава», «маточник», «плакун»,кипрей. Распространен по всему северному полушарию. Большая часть произрастает на территории России, в полесье хвойных лесов.

Ранее пользовался большой популярностью. Период цветения приходится на июнь-сентябрь, созревание на июль. Плоды содержат большое количество семян.

Показания к применению.

Нет такого заболевание, с которым кипрей не смог бы побороться. Все чаще врачи назначает его в комплексе с основным лечением. Далее подробно, когда же все таки его использовать.

  • Анемия, что очень часто встречается у пожилых людей.

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, патология селезенки.

  • Мочеполовая система у мужчин, мочекаменная болезнь, цистит у женщин.

  • Бесплодие (в совокупности с основным лечением).

  • Герпес.

  • Гипертония, частые головные боли.

  • Дерматология. Заболевания кожного покрова.

  • Заболевания нервной системы (депрессия, неврозы, бессонница, стресс).

Полезные свойства:

Иван чай богат на витамины, аминокислоты, микроэлементы. Благодаря своему уникальному составу, иван чай обладает седативным, тонизирующим, общеукрепляющим, обволакивающим, противовоспалительным, вяжущим действием.

Поддерживает кровеносную функцию, улучшает пищеварение, нормализует все обменные процессы, нормализует водно-электролитный баланс,нормализует психоэмоциональное состояние.

Основные элементы продукта:

  • витамин С (90%на 100 грамм.) - это больше чем в лимонах! Поэтому он незаменим при частых простудных заболеваниях.

  • дубильные вещества, нужны при заболеваниях ЖКТ.

  • слизи (дарят энергию, бодрость, снижают сонливость, что особенно актуально в зимний период).

  • растительная клетчатка (очищает кишечник, обладает легким слабительным эффектом).

  • пектин (адсорбирует токсические вещества при отравлениях).

  • глицин (улучшает память, снижает психоэмоциональное напряжение) и др.

Интересные факты:

Корни растения используют для выпечки хлеба, добавляют в муку. Рекомендуется к использованию диабетикам, так как замещает сахар и дает приятные вкусовые ощущения.

А для того чтобы улучшить качества русского чая, рекомендуется использовать талую или родниковую воду.

Продлевает молодость, иван-чай является мощным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, тем самым предупреждает старение клеток и предупреждает онкологию.

12 симпатий

Нашел исследование, где приводится возможный вред чая.

  1. Горячий чай может вызвать кровотечение
  2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
  3. Чай может содержать тяжёлые металлы
  4. Иногда чай вреден для печени (травяные)
  5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
10 симпатий

Я могу поделиться только своим виденьем этого.

Как любое сильнодействующее вещество (пусть и природное) чай может быть опасен. Это касается прежде всего людей имеющие острые формы гипертонии и гипотонии. Большие “неполадки” в нервной системе. Все же чай обладает возбуждающим свойством.

В старинных китайских текстах, не советуют пить вчерашний чай. Выжимку из “старого” чая использовали, как один из компонентов приготовлений ядов. Так что, вчерашний чай пить явно не стоит. :slight_smile:

10 симпатий

История зеленого чая началась с книги Лу Юй «The Classic of Tea», написанной в 760-х годах нашей эры. Люблю смотреть, как скрученные сухие листочки чая, брошенные в чайную чашку, медленно раскрываются, залитые горячей водой. Заваривание зеленого - это священный процесс приготовления чая из листьев и горячей воды. На 2 грамма чая 100 мл воды или одна чайная ложка заливается 150 мл воды. Температура воды должна варьироваться от 61 до 87С. Время – от 30 секунд до трех минут. Никаких пакетиков. Рассыпной зеленый чай.

Как правило, зеленый чай низкого качества требует более горячей воды и более длительного периода времени для заварки. Качественный чай должен завариваться несколько раз, в горячей воде. Чашку предварительно ополоснуть горячей водой. Затем положить чай. Залить небольшим количеством воды, через пары минут добавить еще воды и еще. Чай высшего качества считается сорт гёкуро.

Экстракты зеленого чай, которые продаются в капсулах или таблетках, токсичны и могут повредить печень. (“Green Tea” LiverTox: Clinical and Research Information on Drug-Induced Liver Injury. National Institutes of Health.)

Говоря о пользе зеленого чая, важно знать, как чай выращивается и как обрабатывается. Ведь именно качественный чай, а не из пакетиков, подвергался всесторонним исследованиям.

Зеленый чай выращивают двумя способами: на солнце и в тени. В год собирают по 3 урожая. Иногда четыре, ранней весной. Из такого чая изготавливают чай самого высокого и дорогого качества. Поэтому важно обращать внимание на дату урожая. Листья сушат в печи, постоянно переворачивая. Или на пару. Обработанные зеленые чаи араха, хранятся в холодильнике с низкой влажностью в 30- или 60-килограммовых бумажных пакетах при температуре 0–5 ° C . Листья в этом состоянии будут повторно обжигаться в течение года по мере необходимости, что даст зеленому чаю более длительный срок хранения и лучший вкус.

Медики поют дифирамбы зеленому чаю, его невероятной пользе для здоровья: против диабета, от болезней сердца, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса и т.п.

Но мало кто знает, что зеленый чай несовместим со многими лекарственными препаратами. Впрочем, как и все без исключения травяные чаи. Конечно, соблазнительно говорить о том, что я пью только травяные чаи, сам собираю, высушиваю и завариваю. Но это не означает, что пить такой чай полезно всем без исключения.

Несовместимость с лекарствами

Зеленый чай ни под каким видом не совместим с наркотиками, алкоголем или препаратами от депрессии.

Так, например, если доктор назначил сердечный тест, то лучше не пить чай за 24 часа до теста.

Некоторые антибиотики могут снизить скорость расщепления кофеина организмом. Прием этих антибиотиков вместе с зеленым чаем может увеличить риск побочных эффектов, включая нервозность, головную боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты. Это ципрофлоксацин (ципро), эноксацин, норфлоксацин, спарфлоксацин, тровафлоксацин и грепафлоксацин.

Нельзя пить зеленый чай, если принимают противозачаточные таблетки. Прием зеленого чая вместе с такими таблетками может вызвать нервоз, головную боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты.

Нельзя пить зеленый чай и одновременно принимать таблетки, которые замедляют свертываемость крови. Прием некоторых лекарств от диабета вместе с зеленым чаем может снизить эффективность лекарств от диабета.

Зеленый чай – безусловная польза, если пить настоящий чай, уметь заваривать и проверить свою аптечку.

11 симпатий

По мнению китайских ученых, любовь к зеленому чаю способствует укреплению здоровья и продлению жизни. Проанализировав данные многолетнего исследования они обнаружили, что любители этого напитка в меньшей степени страдают от сердечно-сосудистых недугов. Также они демонстрировали большую продолжительность жизни.

Предполагается, что положительный эффект от регулярного употребления чая обеспечивают полифенолы, неспособные накапливаться в организме человека. Особенно богат этими веществами зеленый чай. Пить ароматный напиток ученые рекомендуют не менее трех раз в неделю.

6 симпатий

Люди, регулярно пьющие зеленый чай, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и в целом живут дольше. Результаты опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/2047487319894685

4 симпатии