Зачем нужен психоаналитик?

В фильмах постоянно показывают на западе психоаналитиков. Им поговорить надо?

3 симпатии

Сейчас в тренде открытость.

Однако она не является целью психотерапевта. Ведь психоанализ - это не задушевная беседа, где можно с другом поделиться своими чувствами и размышлениями. Психоанализ занимается изучением неосознанного, того, о чём человек даже и не подозревает.

Аналитик дает пациенту понимание того, какой эффект в своей жизни он игнорирует, выдавая на ту или иную ситуацию нежелательную реакцию. Специалист внимательно следит за пациентом, отмечая каждую его запинку или отговорку, но не для того, чтобы его отчитать, а для того, чтобы вместе с ним исследовать движения в его душе. Как правило, это помогает пациенту узнать самого себя лучше, смотреть на вещи более реалистично и правильно оценивать свои действия. Человек лучше познаёт себя, благодаря чему он улучшает взаимодействие с другими людьми.

Но психоаналитик также не лишён своей личной морали, однако он далек от представления греха и добродетели. Он должен понять, каким же образом пациент приносит себе вред и как помочь ему перестать разрушать самого себя.

Всё, что скажет человек, не будет осуждено специалистом, но он поможет защитить человека, ведь этим двоим необходимо выстроить доверительные взаимоотношения для эффективной работы.

3 симпатии