Юпитер — газовый гигант. Можно ли пролететь сквозь него на ракете?

планеты

(Андрей Белов) #1


(Petrenko) #2

У Юпитера есть ядро, но всё же мне нравится ваш вопрос, поэтому давайте скажем, что у Юпитера на самом деле нет ядра, и он всего лишь облако газа, сжатое собственной гравитацией в сферу (как, вероятно, вы предположили сначала).

Ракете не сулило бы ничего хорошего. Технически нам не нужно представлять ядро в этом сценарии, в конечном счете это бы не имело значения. Видите ли, для того, кто провел всю жизнь внутри атмосферы, сложно понять каково это попытаться проникнуть в нее. На Земле атмосферное давление составляет 1 килограмм на квадратный сантиметр (это много, а причина, по которой вы не чувствуете его, — всё внутри вашего тела находится под тем же давлением). Если мы не будем возвращать наши космические челноки под правильным углом, они развалятся или сразу же отскочат, как будто врезались в стену по пути на землю, — и это без дополнительной (от двигателя) скорости.

Атмосферное давление на Юпитере 10,6 килограмм на квадратный сантиметр. Это безумие. Забавно, что вы упомянули полет ракеты на Юпитер, потому что НАСА, оказывается, так и сделали — хотя они всё знали о сумасшедше плотной атмосфере Юпитера.

Смотрите, НАСА отправило Галилео, чтобы проверить спутники Юпитера (и сам Юпитер, но в первую очередь его спутники). Когда миссия закончилась, в НАСА решили, что лучше уничтожить свой космический аппарат, чем совершить аварийную посадку на один из юпитерских спутников (чтобы сохранить любые формы жизни, которые могли бы там существовать, и чтобы избежать загрязнения). Как они это сделали? Направили корабль прямо в Юпитер, и это почти не заняло времени для его полного уничтожения.

Я думаю, НАСА делает много отличного, включая те меры, которые они приняли для избежания загрязнения спутников Юпитера (вполне возможно, что на корабле находились земные бактерии в спящем состоянии), направить корабль прямо в Юпитер.

Художник фактически изобразил это происшествие, нарисовав Галилео горящим в плотной юпитерианской атмосфере.

Юпитер, вероятно, поглотит всё, что мы в него отправим.


(Oliver) #3

Итак, ответ на ваш вопрос НЕТ. Никакая ракета не сможет летать «через» Юпитера.

Юпитер имеет небольшое ядро с температурой десятки тысяч градусов и давлении 40 мегабар! На данный момент считается, что масса ядра — 10 масс Земли, а размер — 1,5 её диаметра.

Над этим ядром находится смесь металлического водорода (главным образом) и гелия. Самое смешное, что никто не знает, как выглядит металлический водород (некоторые говорят, что это должно быть водой, а некоторые говорят, что оно блестяще, как металл).

Когда наша ракета достигнет ядра Юпитера, она испытает давление вещества в 50-100 миллионов раз выше давления, которое мы чувствуем на поверхности Земли.