Является ли человек по своей природе хорошим, или по своей сути злым?

Является ли человек по своей природе хорошим, или по своей сути злым? Мы рождаемся с такими качествами, или у нас просто пустое сознание?

Ситуация в мире, где господствует так много ненависти, и люди делают так много зла (нападений, убийств, изнасилований), заставляет задуматься.

7 симпатий

Человек по своей сути является тем, кем родился. Его поведение и сущность определяются заложенными генами.

Говорить о роли воспитания не совсем правильно. Ибо если в человеке заложены преступные наклонности, никакое воспитание это не исправит.

Другое дело, что в зависимости от обстановки и обстоятельств любые наклонности человека могут проявиться, либо нет.

Существует теория знаменитого итальянского судебного психиатра и криминолога Чезаре Ломброзо, во многом ошибочная, потому что игнорировала социальные факторы преступности. Согласно этой теории преступника можно определить по внешности. Он выделял четыре типа преступников: жулики, душегубы, насильники и воры. Для каждого типа им сделано описание внешности.

К старости он сделал вывод, что только 40% преступников неисправимы, а 60% можно перевоспитать.

Подробно почитать об этом можно здесь:
Ломброзо

7 симпатий

Человек является по своей природе плохим для животных и представителей своего вида - он высший хищник и конкурент за ресурсы.

Человек является по своей природе хорошим для своего потомства - он его производит и опекает.

Ключевой вопрос: относительно кого рассматриваем добро и зло?

Оторвать понятия “зло” или “добро” от объекта и субъекта - это создать бога и черта, переложив на внешние факторы ответственность за свои поступки …
Ну да человечество в этом приуспело, потому получаем события, описанные в пояснении к вопросу.

з.ы. мне нравится взгляд на мир, который утверждает, что по умолчанию мир к нам добр, т.к. мы в нем пока ещё можем жить. Но мы самим своим существованием создаём опасность другим видам - это наша природа. (Родились бы в жерле действуюшего вулкана - были бы абсолютным добром: умерли бы быстрее, чем успели бы кому-то навредить;)

3 симпатии