Все наши теории - это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов?

Великий советский астроном В.А. Амбарцумян сказал, что все теории человека являются ничем иным, как обобщением опыта и всех наблюдаемых фактов. А вы согласны, или нет. И почему?

8 симпатий

Я согласен с данным высказыванием потому, что только после проведения каких-либо наблюдений можно прийти к определенной теории.

Что же такое теория? Теория представляет собой систему научных принципов, идей и взглядов, которые обобщают практический опыт человека. Опыт же, в свою очередь, является совокупностью знаний и умений, которые были усвоены человеком ранее.

Примером может послужить следующее: английский биолог Ч. Дарвин занимался наблюдениями за животными. Это стоило ему упорного труда и временных затрат. Однако результат был получен - только на основе своих наблюдений ему удалось создать эволюционную теорию.

Другим примером является попытка историка Ван дер Вардена поставить под сомнение факт о том, что “Египетский треугольник”, который имеет стороны 3, 4 и 5, применялся для построения прямых углов. В итоге историк провел некоторые исследования. Только после подробного изучения данного явления он был вынужден принять это явление как факт.

Обобщая все, что было сказано выше, можно сделать следующий вывод: теория действительно основана исключительно на наблюдениях, исследованиях и полученном опыте. Это объясняется тем, что только после подробного и частичного изучения какого-либо явления или объекта, человек сможет прийти к заключению.

8 симпатий

Как-то неудобно спорить с академиком В.А. Амбарцумяном…

Нет, теория не является простым обобщение опыта.
И я не согласен с уважаемым экспертом Lex: быть основанным на чем-то и быть чем-то - это разные вещи. Например, дом стоит на фундаменте, но фундаментом не является.

Обобщенный опыт по бросанию предметов с Пизанской башни никогда не приведет к закону свободного падения, потому что легкие тела всегда будут отставать от тяжелых. Галилей пришел к открытию закона на основе мысленных экспериментов (их описание легко найти в Интернете), и уже впоследствии начал искать причину несовпадения опыта и теории.
Другими словами, эта теория (закон свободного падения) зародилась в мире идей, а получила опытное подтверждение позднее.
Похожая ситуация сложилась в квантовой механике. Идея Бора о квантовании была умозрительной, а уравнение Шредингера - это результат математической интуиции, а не статистических обобщений.

Представим, что вы с друзьями пошли в лес и пытаетесь найти поляну для пикника. Очевидно, что у вас в голове уже присутствует идея стола - ровного и чистого возвышения, где можно разложить еду. Ясно, что вы не рассчитываете обнаружить в лесу обеденный стол. Но вы готовы увидеть воплощение идеи стола в предмете с широкой гладкой поверхностью (камень, пенек и т.д.). И уж точно вы не будете раскладывать продукты где попало, а затем обобщать опыт.

6 симпатий