Вредна ли лапша быстрого приготовления?

здоровье
еда
(B.) #1

Недорогое, горячее блюдо, которое готовится всего за несколько минут, не требует особых кулинарных навыков и позволяет перекусить почти в любом месте. Вредна ли лапша быстрого приготовления?

9 Likes

(Екатерина) #2

Недорогое, горячее блюдо, которое готовится всего за несколько минут, не требует особых кулинарных навыков и позволяет перекусить почти в любом месте - заманчивая перспектива при современном ритме жизни. Казалось бы, обычная лапша, что в ней может быть вредного?

В составе приправы, которая придает блюду привычный вкус, а также в самой лапше содержится глутамат натрия. В составе он обозначается маркировкой е621.

Зачем в пищевой промышленности используют глутамат натрия?

Уже давно прошло время, когда человечество ело, чтобы выжить. Сегодня она должна быть в первую очередь вкусной. Именно это и является основной функцией этого вещества, его часто называют усилитель вкуса. Кстати, есть глутаминовая кислота и в абсолютно натуральных продуктах: яблоки, кукуруза, устрицы, грибы, брокколи.

Вред и польза глутамата натрия

Смертельная доза этого вещества - 16,6 грамм на килограмм веса человека. Употребить его в таком количестве с пищей почти невозможно.

Глутамат натрия задерживает воду в организме, соответственно, приводит к отечности.
Он является причиной бесконтрольного переедания и ожирения, так как делает пищу особенно вкусной.

Употребление глутамата вместо гораздо более вредной соли уменьшает артериальное давление.
Информация о том, что вещество плохо влияет на работу мозга - миф. Около 90% глутамата натрия метаболизируется в стенках кишечника, потом в очень незначительном количестве попадает в кровь и мозг. Только вот, известно, что в человеческом мозге он синтезируется самостоятельно, от излишков наш организм избавляется. Съесть опасное для мозга количество вещества просто невозможно.

Отсюда следует, что глутамат натрия не содержит почти ничего полезного для здоровья человека, но и вред, который он может нанести очень несущественный.

Означает ли это, что есть лапшу быстрого приготовления безопасно? Не совсем.

  1. Во-первых, блюдо достаточно калорийно. В одной порции, в зависимости от производителя и выбора продукта, от 200 до 450 ккал.

  2. Во-вторых, несмотря на калорийность, пищевая ценность его очень сомнительна. Лапша быстрого приготовления почти полностью состоит из быстрых углеводов.

Съев порцию такого блюда, можно почти сразу почувствовать насыщение, но уже через час захотеть кушать снова. При такой колоссальной калорийности это не правильно, ведь в том же диапазоне энергетической ценности можно съесть массу других полезных и сытных продуктов.

Лапша быстрого приготовления - это точно не то блюдо, которое стоит вводить в свой ежедневный рацион, однако никакого вреда её периодическое и умеренное употребление не наносит.

5 Likes