Возможна ли учеба в Германии совсем бесплатно?

Так сложилось исторически, что взаимный интерес двух стран России и Германии не угасает уже много веков. Немцы многому научили русских, но и русские значительно повлияли на ход развития их страны. Таким образом, интерес к образованию в Германии у современной молодежи вполне объясним. Возможна ли учеба в Германии совсем бесплатно?

6 симпатий

Учеба в Германии обходится почти бесплатно.

Так, стоимость за семестр обычно не превышает 800 евро. Для студентов проживание в Германии сравнительно недорогое, так как льготы распространяются не только на поездки в транспорте, но и в кино и театры.

После получения визы и сдачи вступительных экзаменов в магистратуру, эта европейская страна становится вашим домом на четыре года. Вы можете оценить все прелести студенческой жизни и сравнить их с условиями на родине.

Конечно, уровень образования и условия жизни не одинаковы по всей стране: город, в котором расположено учебное заведение, имеет большое значение. Особое предпочтение большинством студентов отдается Восточной Германии.

Надо заметить, что магистратура в Германии на английском популярна не только среди наших россиян. Большой наплыв абитуриентов из стран Азии стал уже традиционным, поэтому надо спешить.

В последнее время большой популярностью пользуется магистратура в Германии на английском языке. Молодые люди, имеющие степень бакалавра или специалиста, вполне могут завершить свое образование таким образом. В магистратуре широкий выбор специальностей. Для тех, кто не чувствует уверенности в английском языке, предусмотрены специальные языковые курсы.

5 симпатий

Вероятно, речь идёт о получении высшего образования в российском понимании?

Для школьников образование здесь бесплатное, кроме частных школ, разумеется. А вот то, что идёт после “абитур”/нем. Abitur/, т.е. после окончания , например, гимназии или полной школы, очень отличается по федеральным землям. Официально считается с 2014-го года, что плата за первичное обучение в государственных учебных заведениях отсутствует. На деле всё обстоит иначе.

Действительно, за обучение платы нет, но есть семестровые взносы, разные по федеральным землям и разные для граждан Германии и иностранцев. Например, в ФЗ Баден-Вюрттемберг (где я живу) такой семестровый взнос для немцев достигает 300 евро, для иностранцев - 1500 евро, в Саксонии (восточная Германия) - все 1800. Семестровый взнос состоит из выплаты за заключение договора - 50-75 евро, “студенческий взнос” по содержанию зданий, лабораторий, столовой и т.п. - 50-80 евро и плата за проездной билет - 150-250 евро (в зависимости от ФЗ и транспортной сети).

К этому стоит добавить плату за жильё, поскольку общежитий для студентов в Германии мало, особенно в западных землях. Эта сумма может колебаться от 200 до 500. Льгот в отношении жилья для студентов нет. Многие подрабатывают в свободное время, ведь нужно же и кушать что-то и одеваться. Как видим, совсем бесплатно здесь учиться не получится, но, разумеется, если есть хорошая финансовая поддержка семьи, то учиться вполне можно.

Для справки.

  1. Лучшими вузами по итогам 2019-го года признаны (называю пятёрку первых) Технический университет (Мюнхен), Университет Людвига Максимилиана (Мюнхен), университет Хайдельберга (я там работала), Технологочиский институт (Карлсруэ) и университет Гумбольдта (Берлин).

  2. 4 года обучения - это бакалавр, чтобы получить магистратуру, нужно ещё 2 года.

6 симпатий

Совсем бесплатно если учиться в школах или универах не думаю что получится бесплатно. Но надежнее спрашивать у тех кто там живет и соответственно учится. Есть форумы где это обсуждают. Прочие обсуждения могут быть не актуальными.

Если взять другой пример, но обучаясь иностранному языку, в данном случаи немецкому, то можно в конкурсе выиграть и получить бесплатное обучение и проживание в Германии, например. Таким образом 99% получится бесплатно там учиться.

1 симпатия