Возможен ли в республике Беларусь, украинский сценарий?

беларусь
политика
украина

(Дмитрий ) #1

При каких условиях страна может выйти из ТС и какие основные причины возникнут для этого шага?


(Герман) #2

Шанс случиться в Белоруссии украинскому сценарию - минимальный. Суть, например, классической оранжевой революции это “сдача” власти руководством страны. А вовсе не “буянящая” толпа, как многие думают. Это достигается прежде всего огромным давлением на власть, ставя власть в невыгодные условия, “подавления” её, создание ситуации нерешительности принимаемых решений. Неуверенность и слабость руководства страны распространяется дальше на весь государственный аппарат парализуя его. Именно сочетание готовности брать власть снизу, её силы и неспособности принимать решения сверху, основные факторы украинского, да и другого сценария. Успех “переворота” это нахождение максимально близкой точки двух сил. Самого слабого момента власти и максимально сильного, оппонентов.

[details=Читать далее]Предпосылкой для развития оранжевого сценария является наличие существенной зависимости действующего руководства страны от внешней силы. Это может быть или личная зависимость (счета в банках, дети за границей и т.д.) либо зависимость экономики, рынков и т.д. Белоруссия при Лукашенко отчасти показала свою устойчивость к внешнему давлению. А достаточно жесткие, но с позиции власти правильное реагирование на любую раскачку, оставляет мало шансов. Они конечно всегда есть, но если быть честным, на данный момент, это очень дорогой вопрос.

К тому же сценарий “под боком” наглядно показал все “прелести” подобного процесса и потенциальные цели для последующих действий - подготовились. Что сделало данный сценарий, если по минимум, куда дороже.

Изначально наметился подход аналитиков к этому вопросу. Если ранее думали, что если развалить окрестности крупной державы, то держава сдастся, но последнее показало, что с украинским сценарием Россия стала более дорогой страной для осуществления такого бардака. Что делать? Продолжать работать с Белоруссией, Казахстаном и т.д. Или изначально признать ошибочность данной линии? И предположить, что если “свалить” основного игрока, то периферия (с позиции гео политики), рухнет сама-собой?

Что бы узнать, какие решения приняты, достаточно посмотреть на прилагаемые действия. В частности количество финансирования, например НКО, для той или иной страны. Как изменилось финансирование НКО в 2017?[/details]


#3

Если это будет выгодно, так же что бы выторговать для себя преференции. А вообще, мне кажется в данный момент Лукашенко не может позволить себе такой роскоши как обрубить все ниточки что держат экономику Белоруси. Возможно это не очень нравится но пока другого выхода нет. Да и Украина поспособствовала этому, глядя на результаты становится страшно.


(Дмитрий ) #4

Не возможен , нет внутреннего конфликта территорий, люди как правило в общей массе лояльны к РФ, но Россия сама легко с помощью СМИ и интернета в том числе может отторгнуть значительную часть людей, давайте больше пропаганды о ущебном языке, об отсутствии истории и получите тех же украинцев.