Война с самим собой, кто победит?

войны

(Николай) #1

Алкоголик или сильная личность , которая глубоко спит.Просыпаясь среди ночи задаюсь вопросом.


(Анна Афанасьева) #2

Уверена, что стоит отказаться от иллюзии, что у алкоголиков может быть априори сильная личность. Если есть возможность и желание узнать больше о своей проблеме, то придется поинтересоваться книгами наркологов: зависимость - болезнь не только одного человека, но его окружения в целом.

Для меня было ударом узнать, что живя рядом с некоторыми людьми невозможно не болеть зависимостью. Это называют созависимость. Созависимый человек ведет себя так, что обязательно будет жить вместе с зависимым.

Алкоголизм - наследственная болезнь, передающаяся через поколения, а вот сильную личность придется воспитывать без иллюзий, что болезнь может отступить - этот друг никогда не отступит и постоянно будет напоминать о себе.

Всё осложняется тем, что человек социальное животное. Преодолеть болезнь, в том числе, это значит выйти из круга созависимых и зависимых людей, т.е. не только побороть зависимость, но и порвать со своим окружением… и не завести новое похожее окружение.

Придется воспитать новую личность с новыми эмоциональными настроениями, которая будет привлекать в свое окружение здоровых людей.

Вряд ли без посторонней помощи удастся пробудить сильную личность. Человеку нужен тот, по чьим следам он сможет идти.


(Евгений) #4

На самом деле, я не бы не стал рассматривать ситуацию как “война с самим собой”. Алкоголь работает как наркотик, вызывая сильную физическую и психологическую зависимость.

И пока не будет преодолена физическая зависимость, говорить о “войне с самим собой” преждевременно.

Человеку трудно работать на 2 фронта. Тело и ум, и воевать и там и тут - не выйдет. Да, были и есть случаи победы, даже в таких условиях, на 2 фронта. Но они случались не благодаря, а вопреки общим законам. Не зря ведь, многие кто “бросил” говорят о “чуде”.

Эта война, которую нельзя выиграть. И победителем будет алкоголь. Он сильный. Он забрал очень много людей. Эти люди были сильными. Не надо недооценивать врага.

Врачи могут сделать перерыв для тела. 2-3 месяца, это возможно. Тело отдохнет. И думаю, это хорошее начало. Но далее решение вопроса зависит скорей уже от ума человека. Ответ тут лежит в области психологии, в области мотивации.

Зачем вообще бросать пить? Совсем.

Если человек предельно ясно не знает ответа, он будет продолжать пить.

Я не верю в “силу воли”. Я не встречал еще людей у которых была эта “сила воли”. Опираясь на эту саму волю, мы можем говорить лишь о том:

а сколько времени человек продержится?

Ему что, прилагать эту “свою волю” каждый день до последних дней жизни? Он хочет выпить, но держит себя? Хм. Эта такая сказка. Нет, конечно, бывают возможно и такие люди. Но не в моем опыте.

Можно попробовать.

  1. Обратиться к врачу. В клинику. Они по крайней мере смогут сделать перерыв.
  2. А далее надо искать мотивацию. Зачем мне вообще не пить.

У меня нет другой “правды”.

У меня есть один знакомый, он далек от психологии. Да, и он не совсем полит. корректный, сейчас это модно. Но он имеет опыт, и он честный, перед собой прежде всего. Его часто “бандитские” слова, очень четко выражают саму суть того, что происходит. Достаточно сказать ему ситуацию о человеке и алкоголе, он ответит очень просто:

Да он попал. Он в котомке. Домашний…

Увы, а он прав. Алкоголь сильное существо. Посмотрите вокруг, чтобы понять, что это так. И люди хотят воевать с ним один на один, без помощи?

Еще раз. Бессмертные возможно и есть. Люди с “сильной волей” возможно есть. Но я лично, не встречал таких. В большинстве случаев, победит алкоголь. Поэтому думаю мудро, особенно на начальном этапе взять в союзники еще кого-то. Например, медицину. Почему бы и нет?