Вам в жизни встречался человек, которого считаете Учителем?

человек

(Анна Афанасьева) #1

Как он с Вами делился умением и знаниями?

Вопрос не о школьных учителях.

Мне в жизни встретился человек, у которого переняла не совсем обычные для человека навыки. С глаголом “учить” это не имело ничего общего. Умением поделились как подарком.


(Евгений) #2

Мне как-то повезло, судьба сводила меня с многими удивительными людьми. Предприниматели, гос. деятели, монахи, спортсмены, люди искусства, программисты… простые, интересные люди. Но одна встреча, для меня была очень важна. Я не буду называть фамилии, адреса и явки, как бы я не имею разрешение от этого человека писать о нем. Да и фамилия его, думаю, не может быть известна.

Встреча произошла в 1991 году. Он бывший военный, одного из элитного “закрытого” подразделения, которое активно принимало участие в различные спец. операциях с 65 по 75 год за границей. Это были разные места. И легендарный “Золотой треугольник” граница Таиланда, Мьянмы и Лаоса, сейчас это место больше известно как центр распространения опиума. Это и Афганистан, Ангола и еще множество стран, где так или иначе СССР принимало участие. Об этом человеке, был в последствии снят художественный фильм. Имена и фамилии были конечно изменены.

Помимо классического, медицинского образования он имел так называемое “храмовое” образование. Это была одна из ветвей Буддизма, древняя религия Бон. Мне приходилось общаться уже с буддистскими ламами и его характер абсолютно не вписывался в общую их картинку. Он достаточно категоричный, жесткий, практичный человек. Так я сразу понял, огромное отличие направлений даже в рамках того, что сейчас называют общим словом “Буддизм”.

До этой встречи в моем лексиконе были слова: мистика, энергия, шаманизм и т.д. Ну те слова, которые привыкли сыпать буквально все эзотерики, маги и гадалки. Тут этого ничего не было. Я столкнулся со школой, знаниями, которые абсолютно не вмещались в мое представление. Они не были теоретическими. Он делал вещи, которые вообще не вписываются в привычную картинку мира. Это было не чудо. Просто многолетняя практика, голая техника.

Однажды в кабинет, где мы сидели, ворвалась женщина (она плакала, и её пропустила охрана) с фотографией своего сына. Она положила этому человеку на стол это фото и попросила найти сына. Он глянул мельком на фото, не было никаких приготовлений, ничего не было. Он ответил ей, что он занят, но он попросит своих знакомых помочь ей (потом он попросил). Она оставила фото и удалилось. А он сказал мне: он мертв. На что я поинтересовался, а почему он не сказал об этом ей. Собеседник ответил, что он человек и может ошибаться, а для неё это будет ударом. Информация об этом человеке на фото появилась через оф. источники через месяц. Труп был обнаружен в лесу, за городом, в том месте, на которое указал мой собеседник уже представителям власти. Подобных действий, мгновенных, без ритуалов за несколько лет общения я насмотрелся вдоволь. Не было цирка, как в передаче “битва экстрасенсов”, он просто смотрел и говорил. Мы же все образованные люди, как в это все можно верить? Он показал мне огромную пропасть в разных направлениях развития. Мы 2000 лет учились строить самолеты и атомные бомбы, а другие - работать с умом. Это была пропасть. Я увидел разные пути развития.

И я понял одно. За мной, в плане знаний, не стоял никто. Ну кто за мной мог стоять? Школа и институт. А за ним стоял огромный пласт культуры, абсолютно не известный мне. Восток это не храмы, позолоченные статуи Будды и занятные атрибуты, это не толпы любопытных паломников, это не коммерческий монастырь Шаолинь, где за 20 баксов тебе выпишут диплом. Это прежде всего люди, которые заняты практикой. Они как правило, не особо публичные. :sunglasses: Сказать, что для меня это был шок, значит ничего не сказать.

К этому человеку многие испытывали абсолютно разные чувства. Одни панически боялись и всячески избегали, другие чуть ли не ползали на коленках, предлагая все что у них есть. Он спокойно общался и с “ворами в законе” и с высокопоставленными гос. деятелями. Преград не было. Не было мистики и магии. Рационализм, логика, подчас очень жесткая и поступки. Для меня это был огромный опыт.

Человек это существо поступков, а не слов. И глубина его, определяется количеством шагов, которых он делает на пути к своей цели - часто говорил он.