Вам снился когда-либо прием алкоголя?

сон
алкоголь

(Михаил) #1

Уже 5 месяцев не употребляю алкоголь ни в каком виде. По ночам снится, что я принимаю алкоголь. В чем может быть причина?


(Евгений) #2

Я слышал, что это происходит. Обычно бывает спустя некоторое время после того, как человек “завязал”. Иногда через год, иногда раньше. Сам связываю это с двумя, как не странно с противоположными состояниями.

  1. Человек бросил пить и боится начать. Сильно боится.
  2. Человек бросил пить, но внутри него есть то, что хочет выпить.

Во сне, когда начинает “всплывать” более мелкие отпечатки, штампы в уме, это проявляется. Если мы спим, отвлекающие факторы становятся меньше, мы меньше привязаны к телу и тогда можем сталкиваться с такими проявлениями нашего сознания/ума, что раньше о них и подумать не могли. Они всегда были, но в обычной жизненном ритме, не во сне, мы их не осознаем, потому, что постоянно заняты или отвлекаемся. Во сне, мы просто отбрасываем некоторые “грубые” ощущения и в виду отсутствия их мы начинаем видеть мелкие.

Ну это как если на море есть шторм, то за большими волнами, нам вообще что-то сложно разглядеть. Но стоит воде чуток успокоиться и мы можем видеть даже мелкую рябь на воде. Она не появилась, она всегда была. Мешали волны.

Как к относиться к таким сновидениям?

  1. Наверное, если нас это не особо беспокоит, то ничего страшного. Пусть все идет своим чередом. Вчера не было этих сновидений, сейчас они есть, а завтра их опять не будет. Все меняется, ничего страшного.

  2. Если нас это беспокоит, то мы видимо должны что-то предпринять. Есть хороший психологический прием. То, что мы видим, это не начало, а конец истории. Мы видим хвосты животных покидающих нашу квартиру, а не их носы. Если есть носы, то могут быть проблемы. Они только заходят, дальше еще будет время чтобы им бегать по дому, и лишь потом они могут (или нет) убежать. Долго ждать, проблемы…

Это некий психологический прием, которому часто учат, чтобы с чем-то справиться.

Куда легче реагировать, когда мы знаем, что это покидает нас, а не только приходит.

Откуда берутся эти 2 крайности?

Сожаление или страх. От мотивации и нашего отношения к бросанию.

  1. Если мы приносим жертву и думаем, что отказываемся выпить мы лишаемся чего-то, то это жертва. Мы теряем нашего лучшего друга, нашу опору, и тут бывает трудно.

  2. Или мы изначально понимаем всю западню алкоголя и считаем его врагом. Мы сражаемся с ним и побеждаем. Но внутри нас все равно остается страх, страх что он вернется.

Это типичная модель создание структур для последующего поведения, с чем бы то не было. Алкоголь один из возможных объектов. Так работает привязанность и зависимость. Любая, химическая или эмоциональная.

Что делать?

Я уже частично написал 2 случая, когда в одном случае это нас беспокоит, а во втором случае, мы говорим: как здорово, какие разные сны, и не придаем этому значение.

Но в любом случае, мы должны подходить с позиции того, что мы тут главные. И то, что происходит, не больше чем игра, игра нашего сознания. Иногда занятно наблюдать игры детей. Так? Тут аналогично.