В языке вы придерживаетесь семантической ясности или синтаксической точности?

Есть какая-то группа лингвистов, которые считают, слова и их смысл бесполезен. Важно написание. А некоторые просто считают, что до тех пор, пока значение ясно, синтаксическая точность вторична. К какой группе вы принадлежите?

11 Симпатий

Наверное, за годы жизни в Германии я отстала от новомодных лингвистических течений, поскольку не знаю лингвистов, отделяющих эти две стороны языка. В нём же всё абсолютно связано.
По профессии я учитель русского языка, поэтому для меня семантика (смысл мною сказанного или написанного) не существует без синтаксиса (грамматического оформления письменного или устного) .
Это же относится и к немецкому языку, на котором я общаюсь в реальной жизни больше, чем на русском. Как иначе, не могу представить, ведь речь в любом случае идёт о речевых и языковых нормах. Расхожий пример - многострадальная пара глаголов “надеть-одеть”. К сожалению, для большей части русскоговорящих абсолютно всё равно, в какой ситуации то или иное слово употребить. Аргумент прост - “всё же и без лингвистических заморочек ясно!”. Конечно, ясно, но неверно! Сам смысл странен, например, как можно “одеть” пальто?
Отсюда обязательное правило - думаем, что и о чём говорим.

8 Симпатий