В чем тайна лестницы Лорето?

В чем тайна лестницы Лорето?

4 симпатии

В американском штате Нью Мексико в городе Санта Фе в 1800-х годах семь монахинь основали школу для девочек, а позже построили часовню «Богоматерь Света». Религиозный орден, называемый «Сестры Лоретто», должны были следить за часовней.

Часовню строил французский архитектор Антуан Мули. Но он не дожил до завершения строительства. Часовня была почти закончена к 1878 году. Единственное, чего не хватало, - это лестницы, которая вела на чердак, где располагались хоры. Площадь часовни не позволяла сделать стандартную лестницу. А от приставной строительной лестницы сестры наотрез отказались по причине своих широких одеяний.

Без способа хоров часовня не может обходиться. Было выдвинуто множество предложений. Все были отвергнуты. Тогда сестры решили, что эта ситуация не что иное, как проверка их веры. Орден молился св. Иосифу - покровителю плотников. На 9-й день молитвы к двери часовни пришел посетитель. Его мул был нагружен различными инструментами. Он сказал, что он плотник и сможет построить лестницу, которая будет вписываться в интерьер часовни. При этом он поставил условие, что будет работать один. Работал он только в то время, когда в часовне никого не было.

Сестрам очень понравилась лестница и они решии отметить успешное окончание строительства, пригласив плотника. Но он исчез бесследно, как ни старался город его найти.

Лестница уникальна. У нее нет центральной колонны или опорных балок, и кажется, что лестница висит в воздухе. Мастер не пользовался ни гвоздями, ни клеем, а исключительно деревянными колышками для закрепления ступеней. У лестницы не было перил.

Всего лестница насчитывает 33 ступеньки (возраст Христа), но при этом она совершает оборот на 360 градусов дважды. Все это натолкнуло сестер на мысль, что им на помощь пришел сам Святой Иосиф. С тех пор лестницу называют «Лестница Святого Иосифа».

Мало того, для строительства использовался пиломатериал неизвестного типа. Такой породы дерево не росло в округе Санта Фе. Современный анализ показал, что лестница была сделана из ели, которая растет исключительно на Аляске.

Тайна лестницы Лоретты так и останется тайной.

Мэри Дж. Строук Кук, историк, исследовала лестницу Санте-Фе в течение 7 лет. Она собрала достаточно свидетельств о таинственном плотнике и написала книгу под названием «Лоретто: семь сестер и их часовня Санта-Фе» в 1984 году. Кук пишет, что нашла запись в дневнике монахинь от 1881 года, в которой указано, что они заплатили мужчине по имени Рочас «за дрова».

4 симпатии