В чем разница между социализмом и коммунизмом?

Коммунизм и социализм всегда были довольно горячо обсуждаемыми темами. Кажется, что у каждого есть мнение о них.

9 Симпатий

Социализм начался с наступлением промышленной революции в Европе. В те времена все больше и больше людей начали работать на фабриках, а не на фермах. Те, кто разбогател в результате этой системы, были всего лишь несколькими промышленными владельцами. Остальные жили в крайней нищете. Тогда рабочие решили, что этого достаточно! Почему они должны день и ночь работать за кого-то другого? Система должна была быть изменена! Так родился социализм.

Социализм предлагает полное изменение производственной системы, в которой богатство распределяется между всеми. И как этого добиться, спросите вы? Налогообложение, это ключ! При социализме правительство несет ответственность за то, чтобы богатые облагались высокими налогами. Эти налоги затем помогают в предоставлении пособий бедным. По сути, социалистическое правительство похоже на Робин Гуда.

Однако сегодня мы экономически движемся в противоположном направлении. В условиях глобализации и многонациональных корпораций, возникающих повсюду, правительства стран мира, похоже, не имеют никакой возможности их регулировать. Социалистам это не нравится! Из-за экономической основы, которая так распространена сегодня, из всех различных теорий социализма, демократический социализм стал наиболее жизнеспособным вариантом.

Коммунизм можно понимать как более крайнюю форму социализма. Коммунизм не верит во власть правительства. Карл Маркс, основной теоретический ум коммунизма, понимал мир только с двух позиций: богатых или «буржуазии», которые владели факторами производства, и бедных или «пролетариата», которые фактически работали. Правительство рассматривалось как часть буржуазии. Таким образом, согласно Марксу, они не будут помогать бедным.

Итак, как изменить ситуацию? Революция, конечно! Революция, которая свергнет не только богатых, но и существующее правительство. Горстка пролетариата примет власть. Однако что помешает им стать новой «буржуазией»? Что помешает им накопить все богатство? Просто! Полностью удалите богатство из системы! Нет богатства и не будет ни высшего, ни низшего класса.

В чисто коммунистическом государстве, как предполагал В.И. Ленин, правительство распределяло бы все богатства, собранные среди людей в равной степени. Поэтому люди коммунистического государства на самом деле ничего не покупают. Вместо этого им все дает само правительство.

С таким количеством деталей неудивительно, что чистый коммунизм рухнул почти сразу бы, как только он начался в СССР. Фактически, с годами экономика СССР все больше скатывалась к централизованной форме социализма, а не к коммунизму. Конечно, это тоже рухнуло, сформировав капиталистическую Россию, которую мы знаем сегодня.

6 Симпатий