В чем причина того, что некоторые люди избавляются от зависимости, но через некоторое время снова возвращаются к ней?

В чем причина того, что некоторые люди прекращают зависимость, но через некоторое время они снова становятся зависимыми от того же самого? Почему происходит повторение зависимости?

3 симпатии

Причина в том, что зависимость существует как физическое заболевание, так и психическое заболевание. Это одна из областей, где тело и разум перекрывают друг друга. Люди обычно начинают участвовать в аддиктивном поведении как способе справиться с нерешенной травмой, из молодости, но иногда и из взрослой жизни. Хотя большинство людей думают только о зависимости от злоупотребления психоактивными веществами (пиво, сигареты, тяжелые наркотики), она может проявляться по-разному.

Я, например, страдаю от хронической зависимости сам. Это означает, что я всегда найду что-нибудь, к чему можно привыкнуть, будь то пиво, сигареты, секс, социальные сети, что угодно. И это все попытка уменьшить беспокойство, вызванное прошлыми травмами. Эти травмы невозможно стереть, а беспокойство - это просто часть повседневной жизни, поэтому я никогда не смогу по-настоящему излечиться от самого аддиктивного поведения. Это просто часть того, что есть.

Вместо этого я направляю это поведение в более конструктивные виды деятельности, такие как физические упражнения, высокая активность, чтение, музыка, или «вещи, которые мне полезны». И когда я это сделал, мне уже не нужно употреблять алкоголь, напирмер.

В конечном счете, зависимость не может быть вылечена, просто перенаправлена ​​в неразрушающую деятельность. Возможно, потребуется внести серьезные изменения в жизнь, например, сменить карьеру, приятелей, переехать в другой город, изменить рацион, оставить большинство социальных сетей …

В общем, если наркоман хочет счастья вместо удобства, выздоровление возможно.

5 симпатий

На психологическом плане, более-менее все понятно. Ничто не исчезает. “Отпечатки” в сознания остаются и иногда “всплывают” с разной интенсивностью. У нас большой багаж из них, который мы тащим за собой на протяжении всего времени. Буддисты говорят, что тенденции идут по жизням. Но я хотел написать не об этом. С этим мне все более-менее ясно.

Тело. Ученые говорят, что через 7 лет в организме обновляется все. Изменения происходят практически на всех уровнях. Но видимо где-то, что-то остается.

Простой пример. У меня есть знакомый, с которым мы встретились спустя 11 лет. Он находился в условиях, когда вообще не употреблял алкоголь и вроде по логике его тело должно “обновиться”.

И он выпил. На следующий день, он сказал мне, что ничего не изменилось. Как и не было 11 лет. Страшное похмелье, которое он заработал ранее вернулось мгновенно. Желание опохмелиться и др. Это для меня загадка.

4 симпатии