В чем, на ваш взгляд, разница между сказанными и написанными словами?


(Black_Gamer) #1

Для самого автора, и для тех, кто эти слова воспринимает?


(Евгений) #2

Письменный и устный язык различаются во многом. Одна форма письма ближе к речи, чем другие. Но все равно, отличие есть.

Письменный текст может быть использован и завтра, в то время, как речь обычно используется для непосредственных взаимодействий. Речь предназначена для конкретного человека, группе людей, и обычно привязана во времени. Мало речей актуальны скажем через 10 лет.

Письменный язык имеет тенденцию быть более сложным. Пунктуация и расположение письменных элементов текста также не имеют устного эквивалента. Однако некоторые формы письменного языка, такие как мгновенные сообщения и электронная почта, уже ближе к разговорному языку. Разговорный язык, как правило, полон повторений, неполных предложений, исправлений и перерывов, за исключением официальных речей и других обращений, таких как новостные сообщения и сценарии для пьес и фильмов, например.

Ну и самое главное. Когда говорит “живой” человек, он передает через слова определенную энергетику. Иногда даже случается, что слова эти не столь важны, а могут/должны рассматриваться только в сумме остальных элементов: жестикуляции, предварительной истории, не сказанной, но имеющейся в виду и т.д.

Тембр голоса, личные предпочтения, отношения, делают непосредственное обращение другим.

Огромная разница между личным обращением и написанным текстом. В последнем случае, человек может быть вообще не понять, что от него хотят.

Он может прекрасно говорить, но отвратительно писать. Много, очень много отличий существуют.


(Анна Афанасьева) #3

Довольно долго думала и ранее над таким вопросом.
Вот пара строк с моими выводами:

Глубина знаний человека выплескивается в глубину его слов.

Чем глубже и истинней знания, тем сочнее и полнее впечатления у тех, кто воспринимает слова.

Обладающий истинными знаниями может обучить равнозначно как устно, так и письменно или даже не используя передаточные средства, чтобы посвятить в знания воспринимающего.

Совершенный генератор, совершенный передатчик и совершенный приемник сотрут разницу между устным и написанным.

Меня удивляет то, как некоторые авторы могут подготовить себе слушателей или читателей - информацию, которую они дают, воспринимаешь равнозначно в каком бы настроении, состоянии, в каких бы условиях не находился - их знания полные и не могут быть истолкованы иначе, как они их излагают.

Напротив, авторы, которые сомневаются или пребывают в волнении сердца, читаются и слушаются всегда по-разному в зависимости от собственного состояния и разные люди даже могут воспринять их слова совершенно в противоположных значениях. Да что там говорить о людях-приёмниках, когда сами авторы-генераторы по прошествии времени не могут узнать своих слов или вспомнить смысл, которые они в них вкладывали.

Так что не в средстве передачи дело (устно, письменно), а в генераторе и способностях генератора приготовить приёмник, чтобы тот не исказил смысл.