Учитывает ли GPS кривизну Земли на больших расстояниях?

Как это происходит? Расскажите об этом.

3 симпатии

GPS работает, получая сигналы от нескольких спутников - минимум от 3 одновременно. Сигнал идентифицирует спутник, который его послал, и содержит очень и очень точную отметку времени. Программное обеспечение, которое анализирует сигнал, всегда знает, где находится каждый спутник, и знает местное время - опять же, очень точно. Вычтите два раза, и вы узнаете, сколько времени потребовалось сигналу, чтобы добраться до вас. Когда вы знаете, где находился спутник в момент передачи сигнала, время и скорость света дают вам расстояние между вами и спутником.

С 3 или более разными спутниками геометрия даст ваше положение. Кривизна Земли не учитывается, потому что вы знаете свое местоположение в это точное время. Если вы перемещаете, система может отображать движение на карте, и, опять же, искривления нет.

4 симпатии

Сами спутники отправляют от себя только позиции по Х и по У а также время (на самих спутниках стоят ядерные часы которые сверх точные, а также имеют возможность координации с земных ретрансляционных станций )

Также упомяну что спутники ни чего не считают !!! А выполняют роль верстовых столбов в космосе (орущие своё расположение и летящие по орбите вестовые столбы :3) , твоё расположение устанавливает именно компьютер либо смартфон
используя данные от 3 спутников, но для очень точного позиционирования требуется 5 спутников. Именно компьютер берет на себя математику !!

Вот пример из ардуины что присылает спутник (подключив модуль GPS/GLONASS v1)


как видишь Х и У а также время (данные с одного спутника)

А вот как это выглядит с стороны:


3 симпатии