Что делать, если мы найдем инопланетную жизнь, но она будет менее разумная чем наша?

инопланетяне
психология
человек

(Sarj) #1

Что бы мы делали? Будем ли мы вести себя, как это делали наши предки при нахождении менее развитых культур - господство, порабощение и геноцид?


(Олег Веселов) #2

Разумная жизнь на других планетах, возможно, уже нашла нас. И возможно нас посетили, или посещали инопланетяне с передовыми технологиями.

Как инопланетяне ведут (вели) себя? Они действовали как наши предки, или же они имеют передовую этику?

Я уверен, что если будет найдена жизнь любого рода, было бы много возбуждения среди ученых. Было бы также много споров, некоторые старые, некоторые новые, о Боге и творении.

Но вы пишите «менее разумная чем наша», это вряд ли возможно. Мы не эволюционировали для строительства ракет и разгадывания тайн Вселенной. Мы эволюционировали для использования инструментов, и оказалось, что это относительно просто, чтобы сделать инструмент, который долетит до Луны. Таким образом, если инопланетяне способны на все, что наши предки были способны 10000 лет назад, они, вероятно, так же умны, как и мы. И в конце концов, мы не намного умнее, чем шимпанзе.

Возможно, мы будем колонизировать их, использовать их. Разве этим мы сейчас не заняты на Земле?


(Boris) #4

Человечество сейчас не может считаться совершенным в духовном развитии.
Поэтому я не думаю, что в этом случае мы будем заниматься прогрессорством, как это видели братья Стругацкие:

Термин «прогрессор» был изобретён братьями Стругацкими и изначально использовался исключительно в мире Полудня. В современной научно-фантастической литературе прогрессорами зовутся представители высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит способствование научному развитию цивилизаций, находящихся на более низком технологическом уровне, повышая тем самым общий уровень жизни их представителей. (с) Википедия.

Но там были описаны гуманные люди, которые не до конца понимали последствия своих действий.

А сейчас жизнь немного другая.

Я думаю, что под видом прогрессорства им будут исподволь внедрятся наши, земные ценности, для того, чтобы их цивилизацию якобы “поднять”, а на самом деле - использовать в своих целях. Это не будет в традиционном смысле завоеванием (сейчас есть американо-европейская тенденция к толерантности), это будет завоеванием через внедрение своих ценностей и культуры.

А дальше можно использовать население и ресурсы данной планеты, как заблагорассудится. Под соусом всеобщего блага и гуманизма. Мы не сможем оставить их в покое.


(Анна Афанасьева) #5

Хм…
На Земле довольно много мест с недостаточным уровнем технического прогресса. И что делают цивилизованные европейцы/американцы с индейцами или племенами Африки?

Так чем отличается менее развитая цивилизация от менее прогрессивных землян?

Ничем…
Исключение все же если цивилизацию найдет варварская Россия. Она всегда зачем-то строит и дарит чужим заводы и школы, больницы, театры…