Что такое самоверие?

религия
язычество

(Анна Афанасьева) #1

Почему самоверы не согласны с определением “язычники”, которым называют такое течение представители иных религий?


Славянская магия. Ритуалы и обряды наших предков
(Геннадий) #2

Самоверие это опора. Опора на себя, а не на БОГА!

Cвященник Тимофей Алферов пишет об этом:

Суеверие. Это не только вера в приметы, в «пришельцев из космоса», чудесных «исцелителей». Прежде всего это вера неразумная и слепая, вера не поймешь во что, но непременно со строгим соблюдением определенных правил, которыми могут быть даже отдельные заповеди церковные, вроде работы по праздникам. Такие установления не очень обременяют нас в жизни, и при этом довольно неплохо успокаивают непридирчивую совесть.

Самоверие, т.е. вера в то, что у нас так много добрых дел и так мало грехов (кроме всего лишь таких пустяков, как безбожие, аборты, блуд и пьянство) и столь многих людей мы вдобавок облагодетельствовали, что Бог просто обязан нас за это наградить, а Церковь и молитвы вообще не нужны. То есть, конечно неплохо, когда в деревне есть Церковь, но это не для нас, а для тех, кому надо замаливать многие грехи.

А Иоанн Лествичник:

…он, при самом вступлении в подвиг, весьма благоразумно отогнал от себя обольстительное самоугодие и самоверие, ибо преклонил свою шею и вверил себя искуснейшему учителю…

Самоверие, в христианской традиции, это гордыня, противопоставлению Богу кого угодно, в первую очередь своего гордого ума.

Мы опираемся на себя, а не на БОГА.