Топ-10 «случайных» открытий и изобретений

сообщества
факты

(Георгий) #1

Как говорится в анекдоте, то, что сегодня является случайностью, на завтра становится уже привычкой, а через день — традицией. История показывает, что множество изобретений, изменивших привычный образ жизни людей, и просто лакомств, любимых многими, было создано абсолютно случайно. Перед вами топ-11 открытий, которые были сделаны благодаря случаю.

1. Картофельные чипсы

Эта история произошла в Нью-Йорке более 160 лет назад. В одном из элитных ресторанчиков шеф-повару Дж. Краму поступила жалоба: «Картофель фри недостаточно хрустящий».

Ради шутки он порезал картофель максимально тонкими ломтиками, посолил, поджарил и подал на стол капризному клиенту. На его удивление тот был в восторге, и блюдо тут же включили в меню ресторана!

2. Мороженое «фруктовый лед»

Изобретателем многими любимого мороженого стал 11-летний Мальчик Фр. Эпперсон из Сан-Франциско. В 1905 г. он оставил на крыльце дома стакан с лимонадом. В нем оставалась трубочка. В ту ночь температура опустилась ниже нуля, поэтому на утро мальчик обнаружил в стакане лед.

Конечно, мало какой ребенок отказался бы попробовать, каков напиток на вкус в замороженном виде. Замерзший лимонад оказался вкусным и при этом было очень держать лакомство за трубочку. Через 18 лет было запущено производство мороженого «фруктовый лед».

3. Застежка на липучке

В 41 г. прошлого века после выгула собаки швейцарец Жорж де Местраль, заметил, что на его пальто и питомца налипло большое количество репейника. Инженер заинтересовался причиной крепкого прилипания колючих головок к шерсти.

Он рассмотрел их под микроскопом и увидел, что шишки покрыты крючочками. Жорж де Местраль тут же смастерил две ленты: одну с микрокрючками, другую с микропетлями. При соприкосновении двух лент крючки цеплялись за петли, и их достаточно сложно было отодрать друг от друга. Производить столь полезное изобретение начали в 55 г.

4. Кукурузные хлопья

Пожалуй, львиная доля детей знакома с этим «сухим завтраком». Он появился в нач. XIX в. благодаря братьям Келлог, проживавшим в штате Мичиган. Как-то они трудились над заказанным блюдом, в состав которого входит кукурузная мука. По неизвестным причинам они отлучились и задержались.

Результат – из передержанного теста получились хлопья. Маэстро кулинарии, казалось бы, должны были сразу взяться за новое блюдо, но пошли иным, рискованным путем – пожарили распавшуюся массу. Хлопья получились воздушными, хрустящими. Так появился прототип современных «сухих завтраков».

5. Шоколадная паста

Этот продукт почитаем как взрослыми, так и детьми. Его первым получил Пьетро Ферреро, открывший в свое время крупнейшую кондитерскую фирму «Ферреро», на базе которой было налажено производство конфет «Раффаэлло», «Киндер-Сюрпризов» и прочих популярных сластей.

Появление идеи, в основе которой было создание шоколадного крема, носило случайный характер. После II в Италии объем завозимого какао сильно уменьшился. В то же время владелец кондитерской лавки, продолжал подавать своим клиентам сладостями собственного производства – шоколадными батончиками, содержащими лесные орехи и какао-масла. Основные их достоинства: демократичная цена и питательность. Однажды кондитер озадачился выполнением крупного заказа, поступившего от городской администрации. Приготовленная вечером партия батончиков к утру растаяла. Как же выкрутился наш герой? Он отделался нарезанным хлебом, намазанным расплывшимися батончиками.

6. Вафельные рожки для мороженого

До 4 г. XX ст. посудой для мороженого служили многоразовые блюдца, одноразовые бумажные стаканчики. Так продолжалось до тех пор, пока на Всемирной Ярмарке в Сент-Льюисе (штат Миссури) два абсолютно незнакомых друг с другом продавца А. Форначу и Э. Хамви не подарили миру вафельные стаканчики.

Первый торговал мороженым, причем так успешно, что вскоре у него закончились все бумажные стаканчики. Второй никак не мог распродать тонкие вафли на воде. Когда Эрнест увидел, что у его соседа остановилась работа из-за нехватки посуды, он свернул одну из своих вафель в трубочку и предложил использовать ее. Успешный симбиоз стал причиной появления символа выставки – рожка с мороженым.

7. Сахарин

К. Фальберг, ученый из университета Дж. Хопкинса, принес несколько химических компонентов домой и, забыв помыть руки, сел перекусить. Доедая обед, он заметил, что хлеб стал сладким. Ученый понял, что виной этому какой-то из компонентов, принесенный им из лаборатории. Совсем скоро Фальберг запатентовал способ получения сахарина и запустил его производство.

8. Суперклей

В годы II мировой войны доктор Г. Кувер пытался изготовить пластик, который нужен был ему в качестве материала для прицелов автоматического огнестрельного оружия. Но полученное вещество (цианоакрилат) прилипало ко всему, на что попадало, быстро твердело и портило оборудование.

Лишь в 58 г. Кувер понял, что когда-то полученное им вещество не такое уж бесполезное. Например, им склеивали раны солдат. Средство назвали суперклеем, которым мы пользуемся сегодня.

9. Тефлон

Сотрудник одной из крупнейшей в мире химической компании «Дюпон» Р. Планкетт искал альтернативу агрессивному хладагенту фреону. Очередная смесь газов, над которыми он работал полночи, наутро куда-то испарилась, оставив после себя белое, похожее на воск вещество. На дворе стоял 38 г. Дальнейшие опыты показали, что это не просто светлая масса.

Вещество обладает удивительными свойствами, например, остается гибким в диапазоне температуры от -70 до +270 град., не боится воздействия ни воды, ни кислот, ни жиров. Уже спустя 2 года мир узнал о тефлоне, нашедшем широкое практическое применение в качестве покрытия посуды. Также его активно используют в химической и электротехнической промышленности.

10. Пенициллин

Многие знают, что этот антибиотик является детищем А. Флеминга, что он был открыт в 28 г. прошлого столетия. В то же время мало кому известна история открытия лекарства. Ошибочно полагать, что историческая личность в те годы целенаправленно занимался поиском пенициллина.

Флеминг был озадачен исследованием гриппа. В силу неаккуратности после него часто оставалась грязная лабораторная посуда, в которой естественно развивались целые «цивилизации» культур, среди которых оказалась плесень, негативно сказывающаяся на развитие стафилококка. Позже ее назвали пенициллином. Переоценить случайное открытие Флеминга нельзя. Его чудо-средство до сих пор находится в арсенале медиков.

Связанный вопрос:

(с) @Gogo