Связано ли искусство с нравственностью?

искусство

(Pot) #1

Связано ли искусство с нравственностью? Искусство связано с моралью?


(Александр Силаев) #2

Искусство связано с моралью, если художник этого хочет. Искусство, это отражение сокровенных чувств художника. Я думаю, что это может быть связано с моралью, но это просто зависит от того, что художник пытается запечатлеть в своих произведениях, поэтому, по той же причине, это может быть связано и с безнравственностью.

Я считаю, что художник видит то, что движет его духом, чтобы записать для других видение, которое они могут не видеть для себя. Конечно, некоторые рисуют за деньги и славу, но многие художники умирали без гроша в кармане и непризнанными.

Связано ли искусство с моралью или нет, зависит от двух вещей, независимых друг от друга. Одним из них является художник намерение художника, другой-восприятие человека, просмотр искусства.


(Георгий) #3

Вопрос о том, должно ли искусство быть связано с моралью?

Я думаю, что главная проблема в том, что искусство не должно быть дидактическим. Я не уверен, что мы можем отражать существование, не занимаясь каким-то образом моральными проблемами, хотя это сильно зависит от нашего определения морали.

Но если цель нашего искусства - учить или проповедовать, то это не искусство, это пропоганда или пиар или что-то другое, но не искусство.

Политический роман, например, может быть жизненно важным, занимательным, каким угодно, но это может быть не искусством на самом высоком уровне. Он может быть предназначен для обучения. Он может быть для политики. У него может быть повестка дня.

Марк Твен был, конечно, озабочен расовой моралью в Гекльберри Финне. Джордж Бернард Шоу был обеспокоен сексуальной моралью и классовыми отношениями в Пигмалионе. Роберт Луис Стивенсон был обеспокоен двойной моральной природой человека в докторе Джекиле и мистере Хайде.

Я думаю, что все эти авторы с радостью признают, что у них была определенная моральная цель в написании своих книг (хотя Твен шутил, что любой, кто ищет мораль в Геке Финне, должен быть застрелен).

Означает ли это, что эти авторы были более нравственными, чем обычный человек? Конечно, нет. И существуют ли тысячи книг великого литературного качества, которые не пропагандируют никакой нравственной цели и, возможно, даже способствуют отсутствию морали? Абсолютно да.

Итак, я думаю, мы можем сказать, что искусство может относится к морали, когда захочет.


(Black_Gamer) #4

Есть виды искусства, которые по определению не связаны с моралью. Например, музыка. Если брать её отдельно от текста. Но как только появляется текст и возникает песня - могут сразу возникнуть вопросы. У потребителей, ценителей искусства.

А вот, например, живопись. Можно изображать обнаженную натуру, можно рисовать убийство. Можно прибивать себя к брусчатке, можно голышом выходить на улицу, выдавая это за перфоманс. Это где-то стерпят, где-то нет. А вот уже вызывающие и оскорбляющие карикатуры - нельзя, тебя осудят и взорвут. То есть рамки дозволенного широки, но можно далеко не всё.

Вот литература. “Майн Кампф” запрещен, потому что проповедует опасные идеи. “Лолита” Набокова - по сути был вызов общественной морали, но очень хорошо написано. Какую-нибудь низкосортную порнографию уже не пропустили бы.

Я о чем хочу сказать. Творец, конечно, никому ничего не должен, в искусстве на первом плане эстетика. Но есть общественный запрос и моральные нормы. Что-то опасное и слишком вызывающее может никогда не увидеть свет, останется пылиться где-нибудь на полке.
Так что творец вынужденно бывает связан с моралью.
Что касается нравственности - то нравственность произведения прямо зависит от нравственности творца. Но при этом идея может входить в противоречия с общественными нормами.


(Oliver) #5

Искусство связано с моралью? В некотором смысле, думаю, я бы сказала “да”. Поскольку искусство является культурной ценностью, мы также можем утверждать, что в некотором смысле наши ценности - и, следовательно, наша мораль - определяются и обрамляются, по крайней мере, частично самим искусством.

Некоторые виды искусства явно связаны с моралью тем, что они воспитывают определенный моральный взгляд. Театр, исторически, были средством для выражения социально-политических проблем. Большая часть литературы отражает культуру и ценности, на основе которых она развивалась, и многие писатели, поэты и художники используют искусство, чтобы выразить свое удовлетворение или неудовлетворенность системами моральных убеждений. Религиозные иконы также являются искусством, которое явно символизирует определенный моральный компас.

Однако, какой бы смысл или нравственное высказывание ни делал художник, именно зритель, зритель должен понимать и соотносить его с собственной жизнью. Отдельные фоны и убеждения членов аудитории затем также вступают в игру, и само искусство становится диалогом между создателем и зрителем.