Сколько ученых из Лос-Аламоса шпионили в пользу СССР?

Как сложилась их судьба?

5 симпатий

Трое ученых из Лос-Аламоса работали на советскую разведку: Джордж Коваль, Клаус Фукс и Теодор Холл. Некоторые другие ученые, вероятно, сочувствовали их действиям. Например, Рудольф Пайерлс.

Было также что-то вроде двух десятков инженеров и механиков, которые в основном работали в группе Юлиуса Розенберга и давали различные секреты, связанные с ядерной тематикой.

Всего CCCР было получено тысячи документов.

Коваль, Жорж Абрамович

Коваль, Жорж Абрамович

Умер 31 января 2006 года в возрасте 92-х лет и похоронен на Даниловском кладбище Москвы.

Фукс, Эмиль Юлиус Клаус

Klaus_Fuchs_-_police_photograph

Умер 28 января в 1988 года в Дрездене.

Холл, Теодор

Theodore_Hall_ID_badge

Умер 1 ноября 1999 года в Кембридже.


В сети есть информация, что перед Второй мировой войной Юлий Оппенгеймер, как утверждают некоторые современные российские историки, искал способы встретиться со Сталиным и предложить ему бомбу. Советская разведка организовала такую ​​встречу, на которой Сталин и Берия задавали Оппенгеймеру многочисленные вопросы, в том числе стоимость бомбы. Оппенгеймер сказал, что это что-то около 2 миллиардов долларов США. Сталин сказал, что СССР не мог позволить себе делать такие ассигнования, потому что перед лицом предстоящей войны СССР нуждался в большем количестве заводов, которые будут производить обычное оружие.

Итак, Сталин и Берия сделали ему предложение - они сказали ему вернуться в США, сделать там бомбу и поделиться секретами с СССР.

5 симпатий