Сколько данных может хранить мозг человека?

Есть ли в этом лимит? Можно ли продолжать учиться вечно?

4 симпатии

Человеческий мозг состоит примерно из одного миллиарда нейронов. Каждый нейрон делает около 1000 соединений с другими нейронами, что составляет более триллиона соединений. Если бы каждый нейрон мог хранить только одну ячейку памяти, то у нас были много проблем. У нас тогда всего несколько гигабайт пространства для хранения, что аналогично объему обычному USB-накопителю.

Тем не менее, нейроны объединяются так, что каждый из них работает со многими воспоминаниями за раз, экспоненциально увеличивая объем памяти памяти мозга примерно до 2,5 петабайт (или миллион гигабайт).

Для сравнения, если ваш мозг работал как цифровой видеомагнитофон в телевизоре, 2.5 петабайт было бы достаточно, чтобы провести три миллиона часов телешоу. Вам придется оставить телевизор, работающий непрерывно более 300 лет, чтобы использовать всё это хранилище.

4 симпатии

Но точного ответа на этот вопрос. Биты и байты представляют собой двоичную информацию; то есть количество байтов памяти компьютера является прямым переводом двоичных чисел «0» и «1», которые содержатся в этой памяти. Мозг не содержит дискретную двоичную информацию, подобную этой. В нейробиологии видимо по-прежнему считают, что мозг может хранить бесконечное количество информации.

Например, вы могли бы подсчитать, что 10-гигабайтный жесткий диск имеет примерно 8 589 934 592 «слота», которые могут содержать нуль или один. Это единственные данные, которые когда-либо хранятся в памяти компьютера, а шаблоны этих двух цифр используются для управления всем, что делает компьютер.

Мозг имеет миллиарды отдельных нейронов, и за этим стоит много миллиардов других клеток нескольких разных типов, которые поддерживают нейроны. Это ячейки, и они не хранят цифры, а взаимодействуют с потоком информации.

Можно считать 100 гигабайтами или 1 петабайт, или практически бесконечность, в зависимости от того, как вы это себе представляете.

4 симпатии

Для сравнения.

Суперкомпьютер K computer был (2011) настоящим монстром. Он имел более 700 000 процессорных ядер и 1,4 миллиона гигабайт оперативной памяти.

k-computer-supercomputer
Компьютер K computer" в Японии

Имейте в виду, что типичный суперкомпьютер потребляет большое количество электроэнергии, которая может достигать нескольких мегаватт. Затраты на питание такой системы значительны: например, 4 МВт при 0,10 долл. США / кВт-ч - это 400 долл. США в час или около 3,5 млн. долл. США в год.

Охлаждение - это тоже огромная проблема. Эти системы выделяют столько тепла, что для предотвращения перегрева требуются сложные системы водяного охлаждения.

Теперь вернемся к эксперименту. “К” компьютеру удалось симулировать взаимодействие 1,73 миллиарда нервных клеток и более 10 триллионов синапсов. Если это звучит как огромное число, вы должны знать, что это составляет всего 1 процент от сети человеческого мозга.

Источник:

2 симпатии