Самый интересный симбиоз в природе?

животные
природа

(Георгий) #1

Расширяем кругозор, так сказать…


(Oliver) #2

Лягушки защищают кладку у паука

лягушка-и-паук

Природа полна сюрпризов. Очень странные и интересные отношения были отмечены между маленькой лягушкой и гигантским пауком! Я могу сказать, что это симбиоз.

Колумбийский тарантул легко может съесть маленькую лягушку, но он не делает этого. Он позволяет ей оставаться с ним в гнезде.

Оба они преследуют взаимовыгодные отношения, когда паук дает безопасность маленькой лягушке от хищников, а лягушка ест муравьев, которые охотятся за яйцами паука.


(Алексей) #3

Лангурские обезьяны и пятнистые олени в Индии, индивидуально по отношению к каждому виду, не совсем примечательны, когда речь идет о том, как они защищаются от хищников. Они являются примером двух разных видов, которые учатся работать вместе, приспосабливаются друг к другу и сотрудничают для защиты, что делает их поведение довольно интересным.

%D0%9B%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8

Обезьяны делают отличные смотровые площадки, и они способны подняться высоко на деревья и видеть хищников издалека. А у оленей, слух и способность чувствовать запах, развито лучше.

Когда обезьяна спускаются с деревьев, чтобы питаться олени начеку. Таким образом, два вида часто можно встретить вместе, каждый из которых получает выгоду от способности другого вида обнаруживать хищников.

Олени знают, какие звуки и поведение у обезьян сигнализируют о приближении хищника, точно так же, как обезьяны знают, когда чувствует опасность олени. Симбиоз!


(Сии...) #4

Сенегальская авдотка вьет свое гнездо рядом с кладкой крокодила. Если птичьему или крокодильему гнезду грозит опасность, авдотка подает сигнал, и крокодил тут же спешит на защиту своего жилища, ну и гнезда авдотки.

Удивительно то, что крокодил не трогает птицу. Вот интересное видео.


(Sarj) #5

Крокодил и Крокодилов сторож

После трапезы крокодил выйдет на берег реки, найдет уютное местечко и посидит с широко раскрытым ртом. Это действие сигнализирует маленькой птице сесть в рот крокодила, чтобы забрать крошечные кусочки пищи, которые остаются в зубах огромной рептилии.

Действия храброй птички помогают предотвратить заражение крокодила сырым мясом (ротовой полости) и удалить насекомых, которые ползают по коже крокодила. Таким образом, крошечные птицы получают бесплатную еду, а крокодил получает бесплатный осмотр зубов и чистку.


(Олег) #6

Рыбу-лоцмана и белая акула

Рыбу-лоцмана можно увидеть рядом с любым видом акул, но чаще всего группы рыб находятся около длиннокрылых акул. Такие связи являются примером взаимовыгодного сотрудничества двух и более разных видов; в данном случае лоцманы очищают акул от паразитов, а акулы оберегают лоцманов от врагов.

По свидетельствам моряков, рыбы имеют нечто вроде «близкого товарищества» с крупными морскими хищниками. Существуют упоминания о следовании групп лоцманов за кораблями, выловившими «их» акулу. Ист. Лоцман (рыба) в Википедии.


(Андрей Белов) #7

Мурена и креветки

Мурены имеют длину до 1,5 метров и массу до 50 кг. (ист.) Днём они сидят в расщелинах скал или кораллов, высунув головы и обычно поводя ими из стороны в сторону, высматривая проплывающую добычу. Ночью же мурены выбираются из убежищ, чтобы поохотиться. Обычно они питаются рыбами, но нападают и на ракообразных, и на осьминогов, которых ловят из засады.

Но креветок не трогают. Мурены позволяют креветкам-чистильщикам обследовать свою пасть. Креветки, как и в примерах выше, питаются тем, что может вызвать воспалительные процессы (доедают остатки).


(Екатерина) #8

Грибы и деревья

При таком симбиозе мелкие корни определённых деревьев оплетены нитями грибницы (гифами), проникающие в корни и располагающимися между клетками. Такое образование носит название микориза.

Грибница отдаёт корням воду и растворенные в ней минеральные вещества, поглощённые ею из почвы. Растение поставляет грибу готовые органические вещества, например, сахара, или выделения корней, для спор гриба.