Растворимый кофе вреден или полезен?

Какие преимущества и недостатки растворимого кофе?

Как правильно готовить кофе?
Что происходит с телом, когда мы бросаем пить кофеин?

6 симпатий

Преимущества растворимого кофе очевидны: быстро готовится и имеет долгий срок хранения. Растворимый кофе производится по строгим правилам, поэтому он имеет ту же самую пользу или вред как обычный нерастворимый вид.

Все выглядит по-другому если идет речь о порошковых напитках, типа капучино, латте или мочиато. Виной всему составляющие таких напитков.

Растворимый кофе вреден только своими добавками.

Если кому-то вместо свежего «эспрессо» или иного вида нерастворимого кофе нравится растворимый, то его можно употреблять со спокойной совестью. Растворимый кофе содержит столько же калорий, как и нерастворимый, если к нему не добавлено дополнительных примесей.

Капучино содержит много сахара

kapuchino

Но продукты типа капучино или другие порошковые напитки также содержат чистое кофе, хотя в примесях со многими вредными добавками. «Кроме кофе там содержится сахар, ароматизаторы, растительные жиры и стабилизаторы», утверждает ученый по питанию Даниэла Крель.

Исследование «Stiftung Warentest» показали, что в зависимости от производителя такие порошковые напитки могут содержать до 60 процентов сахара в форме глюкозного сиропа или лактозы. Кроме вредных химических добавок растворимый кофе часто содержит пониженную долю кофеина. «Некоторые порошковые капучино, которые были нами исследованы, содержали так мало кофеина что даже не прогоняли усталость и сонливость», говорит Крель.

Порошковые горячие напитки, как например капучино или латте имеют высокое содержание сахара и с одной стороны вредные, а с другой является хорошей альтернативой кофе, так как они почти ничего общего с оригинальными кофейными напитками не имеют.

8 симпатий

Производители делают растворимый кофе, используя старые кофейные зерна для создания концентрированной версии. Затем удаляется вода и получают обезвоженный сухой порошок. .

Существует несколько сопособов производства растворимого кофе:

  • Распылительная сушка, при которой кофейный экстракт распыляется горячим воздухом, который быстро образует мелкий порошок.
  • Сублимационная сушка, которая включает замораживание экстракта кофе и разрезание его на мелкие фрагменты, которые сушат при низкой температуре.
    Растворимый кофе можно встретить как в виде порошка, так и в форме кофейных гранул.

Главная проблема растворимого кофе связана с высоким содержанием потенциально опасного химического вещества, известным как акриламид. Это вещество образуется при обжаривании кофейных зерен, а также в дыме, когда мы готовим шашлыки, его находят в картофельных чипсах, в предметах домашнего обихода, средствах личной гигиены и других продуктах.

Растворимый кофе содержит вдвое больше акриламида, чем свежеобжаренный кофе (Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 2013 году). Исследователи обнаружили самые высокие концентрации акриламида в заменителях кофе и таких формах, как каппучино, кофе с молоком и пр…

У растворимого кофе оказался наивысший процент содержания акриламида, а у обжаренного - вдвое меньше, чем у растворимого. Поэтому натуральный, нерастворимый кофе, сваренный в турке, необходимо обязательно пропускать через фильтр, чтобы удалить остатки акриламида.

Чем опасен акриламид. В феврале 2014 года в журнале Nutritional Neuroscience было опубликовано исследование, показавшее, что акриламид имеет свойство накапливаться в организме и вызывать нейропатию или дисфункцию нервной системы. По данным Американского общества по борьбе с раком, чрезмерное воздействие этого химического вещества может также увеличить риск возникновения рака. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов в июне 2015 года опубликовал отчет в журнале EFSA, отметив, что растворимый кофе является одним из самых высоких источников акриламида в пищевых продуктах, наряду с жареными картофельными продуктами.

Главная ценность натурального кофе - это CQA - или кофеоилхиновые кислоты. Это полифенолы, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Они обладают антиоксидантным, антибактериальным, противоопухолевым, антигистаминным и другими биологическими эффектами.

В ноябре 2017 года Planta Medica опубликовала статью, в которой подробно описываются преимущества кофе. Мало того, что один только аромат кофе стимулирует центральную нервную систему. Преимущества включают в себя профилактику диабета и болезни печени. Употребление кофе никак не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кофе также повышает бодрость и улучшает концентрацию. Исследователи отметили, что употребление кофе на протяжении всей жизни также связано со снижением риск инсульта. Регулярное ежедневное потребление может также предотвратить болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Все эти исследования выглядет очень привлекательно, но, увы, не для растворимого кофе. Того самого главного вещества, который и несет с собой здоровье, в растворимом кофе содержится очень мало, всего 60 мг, в то время как натуральный обжаренный кофе содержит от 75 до 170 мг на порцию, как показывают исследования Международныого фонда продовольственного информационного совета. Хотите получить от кофе все полезные вещества, переходите на настоящий кофе, не распыляемый, не прессуемый, не замороженный.

От себя, как от бывшей поклонницы растворимого кофе, скажу, что мне достаточно было один раз попробовать напиток из настоящего обжаренного кофе, как я стала стойкой противницей непонятно откуда взявшегося кислого, безвкусного, противного напитка из растворимого кофе. Судя по исследованиям, мой организм принял такое решение не зря. Мало того, я мучительно отучала себя пить кофе с сахаром и молоком. Вкус настоящего, свежесваренного кофе стоил этих мучений.

Как готовить растворимый кофе? Да просто - вскипятил, насыпал, размешал и наслаждайся кислым коричневым напитком под названием кофе. А вот настоящий кофе - я готовлю в кофеварке, но не простой, а которая может нагревать воду до не меньше 96 градусов по цельсию. Далеко не каждая кофеварка на это способна. И, конечно, я обазательно использую фильтр.

Ничто не может сравниться с ароматом утреннего кофе, щекочущего ноздри.

Отвечая на ваш вопрос, говорят, что когда мы прекращаем пить кофе, мы лишаем свое тело адреналина и дофамина, гормонов, которые действуют как естественные стимуляторы, как гормоны радости и счастья. Вместо них поток аденозина - гормона, ответственного за покой и усталость - устремляется в вашу голову, вызывая изменения в химическом составе мозга, что приводит к головной боли.

5 симпатий