Проводить ли кастрацию кота?

Какие за и против можно сказать по этому поводу?

7 симпатий

Не кастрированные коты могут быть даже причиной жестких конфликтов с соседями. Если вы спокойно переносите вопли вашего кота, то они могут оказаться куда более чувствительными. В зависимости от темперамента уже не кота, а ваших соседей, они или сделают вам замечание, или вызовут полицию. А могут и в суд подать, а самые злобные - попробовать отравить ваше животное. Это уже крайности, но - да, в мире существуют и такие эгоистичные люди. Хотя - не эгоистично ли давать кошаку страдать и кричать, когда можно сделать операцию, и он заткнётся?

Будут ли решением вопроса таблетки а-ля «Контрасекс»? Нет, они действуют далеко не на всех котов. К тому же нужно помнить о регулярности приёма. К тому же иногда кот свою таблетку может потихоньку где-то выплюнуть. Кастрация и проще, и куда надёжней.

Многолетний опыт ветеринаров говорит, что кастрированный кот живёт гораздо здоровей, спокойней и дольше, чем сохранивший все мужские органы, но одинокий. Впрочем, боец за право оставить потомство у какой-нибудь красавицы кошечки тоже рискует погибнуть. И кошачьи драки здесь - далеко не самая страшная угроза. Ловцы животных, травля крыс ядохимикатами, голод и холод, агрессивные подростки будут угрожать вашему коту, если он сбежит в поисках приключений. А кастрату на улице нечего делать, он спокойно будет сидеть дома, и никуда не захочет отправляться ни один, ни с «девушкой».

Есть предрассудки насчёт кастрации. Считается, будто кастрированные коты прибавляют в весе и становятся жирными. Но всё зависит от предрасположенности организма. Любой кот, подобно человеку, нуждается в здоровой сбалансированной диете. Подобрав для него подходящий корм и давая в нужном количестве, вы избежите прихода ожирения.

Что же касается «мужской гордости», то мужчины совершенно зря приписывают котам - свои эмоции. Конечно, вам не понравилось бы, если бы у вас «отрезали». Но у котов нет таких убеждений насчёт потенции, как у человека. Кот не считает себя импотентом или неполноценным, не сидит в тоске и раздумьях «посетить ли ему сексолога». Коты просто забывают о своём инстинкте и совершенно спокойно живут ещё много лет без него.

4 симпатии