Признание Иерусалима столицей Израиля, каковы последствия?

политика
израиль
сша

(Герман) #1

Как передают новостные ленты, сегодня 6 декабря (среда) Дональд Трамп должен объявить:

что Соединенные Штаты Америки признают Иерусалим столицей Израиля, и переносе туда американского посольства из Тель-Авива.

Каковы могут быть последствия, и в чем предмет спора по Иерусалиму?


(Георгий) #2

«Собственность» в Иерусалиме оспаривается. У двух сторон есть законные претензии к ней. Вместо того, чтобы выбирать, кто что получает, многие в международном сообществе считают, что лучше всего, чтобы обе стороны разработали соглашение, с которым они смогут жить дальше.

Признавая Иерусалим как столицу Израиля или столицу Палестины, переговоры дезактивируются де-фактом.

Напомню:

План 1947 года ООН по Палестине, который устанавливает правовые рамки для прекращения Британского мандата для Палестины и создания еврейского государства (Израиль) и арабского государства на этой территории, отделил Иерусалим и некоторые прилегающие районы в качестве «отдельной территории», которая не будет принадлежать ни еврейскому государству, ни арабскому государству и будет управляться ООН.

Этот план никогда не был реализован и из-за отказа арабских государств и последующей войны 1948-1949 годов. Каждая сторона «отхватила» свой кусок.

  • Некоторые Арабские/мусульманские государства выступают против самого существования Израиля, признание Иерусалима и с привилегиями на него Израиля.

  • Палестинские арабы утверждают, что признание США Иерусалима столицей Израиля поставит под угрозу мирные переговоры между Палестинским органом (ООП) и ХАМАСом.

  • Арабские лидеры захотят показать Трампу, что они являются силой, с которой нужно считаться.

Конкретные шаги могут быть предприняты незамедлительно. Необходимо смотреть на «тон», например, Саудовской Аравии после этого. Как она будет реагировать на действия Израиля?


(Oliver) #3

Трамп бросит бензин на огонь, который уже горит на Ближнем Востоке.

Переговоры между Палестиной и Израилем мертвы. Готов ли народ, чтобы наблюдать еще большее кровопролития в этой части мира?

События связанные с Иерусалимом однозначно возмутило бы арабских соседей Израиля, а также весь мусульманский мир, включая ключевых американских союзников, таких как Саудовская Аравия и, в частности, Иордания, которая все еще управляет святыми местами мусульман на Храмовой горе. Эта святыня может быть самым опасным поводом для вспышке наслия в регионе.

Трамп бросает вызов таким людям, как мусульманам-суннитам, которые будут еще больше убивать невинных людей. Администрация Трампа и его друзья могут развязать войну которую мир еще никогда не видел.


(Сии...) #4

Признанием Иерусалима Дональд Трамп взорвал геополитическую «атомную бомбу». Исламский мир взорвется антиамериканскими демонстрациями – и это еще самое мягкое из последствий решения.

В секторе Газа уже сегодня тысячи людей вышли на улицы и жгли американские флаги. Палестинские светские и исламистские группировки объявили о проведении сегодня (в четверг) всеобщей забастовки.

Начало положено. Вот что он сказал Трамп:

я принял решение о том, что настало время официально признать Иерусалим израильской столицей. Это — ни больше ни меньше — признание существующей в настоящий момент реальности. Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении собственной столицы. После более чем двух десятилетий отказов мы не ближе к прочному мирному соглашению между Израилем и палестинцами. Было бы глупо предположить, что повторение той же формулы теперь приведет к другому или лучшему результату, - заявил Трамп.

Вечером в среду сразу в нескольких местах Иерусалима были видны американские флаги. При этом стены Старого города около ворот Яффо из проекторов осветили в объединенные израильско-американские флаги.

Об этом пишут многие участники в Твиттере.