Помогите найти информацию по книге. Что это за книга?

Может быть, кто-то поможет найти информацию о книге. Почти невероятная история. Еще в детстве (очень давно), лет в 12-13 на бабушкином чердаке разбирал старые книги и журналы. Бабушка была учителем, чего там только не было. Попалась книга без обложки, полистал, стал читать. Рассказ или небольшая повесть.

История такова: человек в детстве изучил иностранный язык у домашнего преподавателя. Получилось так, что преподаватель не сказал, что это был за язык, а ребенок спросить не догадался. Затем преподаватель уехал, ребенок вырос, а язык в памяти остался.Он пытался найти какую-нибудь информацию об этом языке, но безуспешно. Никто ничего не знал, хотя язык был явно существующим, с грамматикой, большим словарным запасом и т.д. И вот однажды в ресторане он вдруг услышал, как кто-то виртуозно ругается на этом языке. Мужчина бросился к сквернослову, еще издали приветствовал того на неизвестном языке и подсел за столик. Тот тоже был явно рад услышать этот язык, они оживленно поговорили.

И тут выяснилось, что второй носитель этого языка тоже не знает, что это за язык, поскольку изучил его, сидя в тюрьме по самоучителю, у которого не было обложки.Других книг не было, времени было много, память хорошая, вот так все и получилось. И вот на этом самом месте книга, которую я читал, кончается. Дальше страницы были оборваны и чем все закончилось, я так и не знаю. Много раз я пытался узнать у самых разных людей, не читал ли кто-то этот рассказ, ничего не получилось. По манере изложения это, возможно, что-то времен Мериме, м.б., немного позже. Не исключено, из немецкой литературы. Имена не помню, но что-то среднеевропейское.

Прошло 50 с лишним лет, меня до сих пор мучают эти вопросы - кто написал и чем же это кончилось? Возможно, кто-то читал? Слышал? Подскажите.

3 симпатии