Полезна или нет йодированная соль?

еда
товары

(В.) #1

Становится все более модно заменять классическую соль каменной или гималайской. Может ли классическая йодированная соль в нашем рационе быть опасной? Каковы ее последствия и преимущества?


(Александр Силаев) #2

Йодированная соль часто используется в кулинарии. В последние годы потребление йодированной соли сократилось, и ее заменили другими разновидностями солей. Оказывается, что этот факт имеет некоторые риски для здоровья, поскольку все больше людей страдают от дефицита йода.

Йодированная соль

Почему йод важен?

Йод является ключом к правильному функционированию щитовидной железы. Он помогает вырабатывать гормоны, связанные с восстановлением тканей, метаболизмом, ростом и развитием клеток.

Кроме того, йод все чаще ассоциируется с хорошо функционирующей иммунной системой.

Дефицит йода

Все больше людей страдают от дефицита йода. Особенно подвержены опасности те, кто живет на Ближнем Востоке. Дефицит йода представляет опасность для беременных и кормящих женщин, потому что в это время организму женщины нужно много йода.

Согласно исследованиям, вегетарианцы живут с низким уровнем йода в крови. Причина — диета, в которой отсутствуют морепродукты, яйца и молочные продукты, основные продукты, богатые йодом.

Симптомы дефицита йода

  • усталость повышенная чувствительность к холоду;

  • выпадение волос;

  • увеличение веса;

  • сухая кожа;

  • в крайних случаях заболевание щитовидки, связанное с переизбытком гормонов

Ежедневное потребление йодированной соли является достаточным для предотвращения дефицита йода и связанных с ним заболеваний.

Всего 3 грамма йодированной соли в день (1/2 чайной ложки) необходимо, чтобы ваш организм получил нужное количество йода.

Как и во всем остальном, дозировка йодированной соли не должна быть превышена, поскольку она также представляет опасность для здоровья. Максимальное количество соли в день составляет 23 грамма (4 столовые ложки).