Подвиг хирурга Леонида Рогозова

медицина
блоги
история
факты

(Георгий) #1

Леонид Иванович Рогозов (1934—2000 год) — врач-хирург, участник 6-й Советской антарктической экспедиции, в 1961 году сделавший сам себе операцию по поводу острого аппендицита.

Во время экспедиции в Антарктику российский хирург Леонид Рогозов серьезно заболел. Ему нужна была операция - и, будучи единственным врачом в команде, он понял, что ему придется это делать самому.

Когда началась полярная зима, 27-летний Леонид Рогозов начал чувствовать усталость, слабость и тошноту. Позже, сильная боль развилась по правой стороне его живота.

«Будучи хирургом, он не испытывал затруднений при диагностике острого аппендицита», - говорит его сын Владислав. «Это было состояние, в котором он действовал много раз, и в обычных условиях это обычная операция. Но, к сожалению, он не оказался в обычных условиях - вместо этого он был посреди полярной пустоши».

Рогозов был частью шестой советской антарктической экспедиции - 12 человек были отправлены на строительство новой базы в оазисе Ширмахера.

Станция Новолазаревская была запущена к середине февраля 1961 года.

Но к концу апреля жизнь Рогозова была в опасности, и у него не было никакой надежды на внешнюю помощь. Путешествие из России в Антарктику занимало 36 дней по морю, и корабль не вернется еще в течении года. Летать было невозможно из-за снега и метелей.

Многие газеты писала тогда:

Это был нелегкий выбор. Рогозов знал, что его апенд. может лопнуть, и если это произойдет, это почти наверняка убьет его - и, пока он рассматривал свои варианты, его симптомы ухудшались.

«Он должен был открыть свой собственный живот, чтобы вытащить его кишечник», - говорит Владислав. «Он не знал, возможно ли это».

Кроме того, это была «холодная война», когда Восток и Запад конкурировали во всех областях включая и Антарктиду.

Командир станции Новолазаревской, должен был получить благословение Москвы на операцию. «Если бы мой отец потерпел неудачу и умер, это, безусловно, придало бы негативную огласку советской антарктической программе», - говорит Владислав.

Рогозов принял решение - он выполнил бы автоматическую аппендэктомию, а не умрет.

«Я совсем не спал прошлой ночью, это больно, как дьявол! Снежная буря пробивает душу, плачет, как 100 шакалов», - писал он в своем дневнике.

«Все еще нет очевидных симптомов, что перфорация неизбежна, но на меня навязывается угнетающее чувство предчувствия … Это все … Я должен продумать единственный возможный выход - действовать на себя … Это почти невозможно … но я не могу просто сложите мне руки и сдайтесь ».

Рогозов разработал подробный план того, как эта операция будет развернута, и назначил своим коллегам конкретные роли и задачи.

Он назначил двух главных помощников, чтобы передать ему инструменты, поместить лампу и провести зеркало - он планировал использовать отражение, чтобы посмотреть, что он делает. Директор станции тоже был в комнате, в случае, если один из врачей упал в обморок.

«Он был настолько систематичен, что даже советовал им, что делать, если он терял сознание - как его вводить адреналином и выполнять искусственную вентиляцию», - говорит Владислав. «Я не думаю, что его подготовка могла быть лучше».

Общей анестезией не могло быть и речи. Он мог использовать только местную анестезию на животе.

«Мои бедные помощники! В последнюю минуту я посмотрел на них, они стояли там в своих хирургических белых халатах все белые, - писал позже Рогозов. «Я тоже испугался, но когда я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию, я как-то автоматически переключился в режим работы, и с этого момента я ничего не заметил».

Когда он достиг финальной и самой тяжелой части операции, он почти потерял сознание. Он начал опасаться, что он потерпит неудачу в последнем препятствии.

«Кровотечение довольно тяжелое, но я не тороплюсь … Открывая брюшину, я задел кишку и должен был ее пришить», - писал Рогозов. «Я становлюсь все слабее и слабее, голова начинает кружиться. Каждые четыре-пять минут я отдыхаю 20-25 секунд».

«Наконец, вот это, проклятый придаток! С ужасом я замечаю темное пятно у его основания. Это означает, что на один день дольше, и он бы разорвался … Мое сердце схватило и заметно замедлилось, мои руки были похожи на резину. подумал, что это закончится плохо, и все, что осталось, - это делать дальше».

Но он не потерпел неудачу. Спустя почти два часа он завершил операцию, упешно.

Затем, прежде чем позволить себе отдохнуть, он поручил своим помощникам, помыть хирургические инструменты, и только когда комната была чистой и аккуратной, Рогозов взял некоторые антибиотики и снотворные таблетки.

Через две недели Рогозов вернулся к своим обычным обязанностям.

Данная история показала и еще некоторые проблемы.

Будучи хирургом, Рогозов был обеспокоен потерей контакта с медицинским миром, и на личном уровне он оказался в ловушке того места, где у него был самый страшный опыт в его жизни.

В своем дневнике он писал: «Все чаще волны унылой домашней болезни и ненависти к этой проклятой Антарктиде застают меня. Как странно сейчас кажется, что я когда-либо соглашался пойти в эту экспедицию. Вся экзотика Антарктиды была исчерпана в течение месяца и взамен я теряю два года своей жизни. Моя клиника, которую я люблю больше, чем любое мирское удовольствие, кажется настолько далеким отсюда, как Марс».

В результате все были в конечном счете вывезены на самолета, хотя и немного позже, чем планировалось.

Рогозов вернулся домой как национальный герой. Всего за 18 дней до совершения операции Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, и между этими двумя мужчинами были проведены сравнения.

«Это была сильная параллель, потому что они оба были одного возраста, 27 лет, оба они родом из рабочего класса, и оба они достигли чего-то, чего раньше не было достигнуто в истории человечества. Они были прототипами идеального национального супергероя»

Рогозов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Однако сам Рогозов избегал публичности. На следующий день после возвращения домой он вернулся в свою больницу и возобновил свою карьеру.

Аппендэктомии теперь являются обязательными для исследователей Антарктики.

Использовались материалы:


Какой самый экстремальный пример человеческой воли и дисциплины?
Какие интересные факты вы знаете об Антарктиде?
(system) #4