Почему вырос престиж армейской службы?

армия
россия

(Алексей) #1

С тем, что наша жизнь круто изменилась за последние двадцать с лишним лет, трудно не согласиться. Однако, эти изменения наиболее заметны, если речь идёт о техническом прогрессе.

Двадцать лет назад невозможно было представить то, что у всех будут гаджеты, и интернет прочно войдёт в нашу жизнь. Но, кроме технического прогресса есть и социальные изменения. Можно назвать два наиболее примечательных. Это, во-первых, тот факт, что народ стал менее инертным. А, во-вторых, это изменение отношения к армейской службе.

Почему вырос престиж армейской службы?


(Сергей) #2

Первая причина того, что служить стало престижно – повышение политического веса России на международной арене. Если раньше, в девяностые годы, срочная служба сулила лишь перспективу стать пушечным мясом в чеченских разборках или «грушей» для развлечения «дедов», то сейчас она сулит перспективы защитить интересы собственной страны за её рубежами. Такие перспективы привлекают настоящих патриотов, которых не так уж и мало среди молодых людей.

Вторая причина повышения престижа срочной службы состоит в том, что сейчас невозможно попасть на госслужбу без прохождения военной службы. Конечно, это касается только тех парней, кто хотел бы попасть на госслужбу «с улицы». Тех, кто заканчивает институты, связанные с госслужбой, это ограничение не касается. Поскольку за те без малого двадцать лет, которые Владимир Путин руководит страной, у нас сложилась система, в которой быть чиновником достаточно выгодно, то многие стремятся в чиновники. А стать чиновником, хоть гражданского, хоть силового ведомства без профильного образования и срочной службы за спиной практически невозможно.

Третьей причиной можно назвать то, что из медийного пространства тихо и мирно убрали небезызвестный «Комитет Солдатских Матерей». Конечно, их деятельность не запретили, они по-прежнему помогают решать многочисленные проблемы срочников, но от телевизионной трибуны отодвинули. А, значит, большинство женщин, смотрящих телевизор, перестало видеть ужасы, которые озвучивали «солдатские матери», и, следовательно, перестали воспринимать армию как что-то ужасное, от чего непременно надо уберечь своих детей. Постепенно, у матерей парней призывного возраста прошёл страх перед армией, и они перестали транслировать этот страх своим сыновьям.