Почему возникает боязнь отношений?

Боязнь отношений – весьма острая проблема, довольно часто возникающая у самых разных людей. Из-за нее они вынуждены оставаться в одиночестве, либо довольствоваться непродолжительными, ничему не обязывающими отношениями.

Чаще всего боязнь отношений возникает у людей, которые пережили в прошлом психологическую травму – предательство близкого человека или болезненный разрыв. Как правило, это накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь, а если подобных неприятностей было несколько, то люди часто и вовсе полностью перестают кому-либо доверять, замыкаясь в себе и ощетиниваясь острыми шипами всякий раз, когда им кажется, что их чувства находятся под угрозой. Подсознательно мечтая о любви и семье, они подвергают тщательной проверке «претендентов», обращая внимание на любую мелочь, и горе тем, кто эту проверку не прошел!

Перебороть себя бывает очень нелегко, но, тем не менее, это единственное средство для построения нормальных, доверительных и теплых отношений.

Прежде всего следует усвоить одну вещь – ни в коем случае не следует начинать новые отношения до тех пор, пока осадок от предыдущих не уляжется и не пройдет достаточное количество времени, чтобы боль утраты притупилась.

Конечно, соблазн забыться и позволить себе увлечься новой страстью очень велик, но на практике все происходит совершенно не так, как хотелось бы – новый партнер, какой бы хороший он не был, постоянно невольно сравнивается с предыдущим. Любая его оплошность поднимает бурю эмоций, и страх повторения прошлого усиливается. Впрочем, иногда встречаются и исключения, когда новый партнер оказывается достаточно терпеливым, деликатным и внимательным, и помогает прийти в себя и залечить душевные раны, но, к сожалению, вероятность этого не слишком велика, к тому же это несколько эгоистично – перекладывать свои личные трудности на другого человека.

Время на восстановление душевных сил строго индивидуально и зависит от характера и эмоциональности человека – кто-то легко и быстро забывает неприятности, а кто-то переживает потерю годами, но обычно достаточно одного-двух лет, чтобы полностью принять сложившееся положение вещей и прийти в себя настолько, чтобы отважиться начать с нуля строить новые отношения без оглядки на прошлое.

Конечно, бывают и исключения, когда полное восстановление занимает гораздо больше времени — это зависит от возраста, обстоятельств, и, разумеется, времени, в течение которого люди встречались. Возможно, в этом случае будет лучше обратиться к специалистам-психотерапевтам, либо самому попытаться смириться с прошлым и начать строить новые отношения, несмотря на боль в душе.

Несколько иная ситуация бывает у людей, которые по разным причинам не состояли раньше в серьезных отношениях с кем-либо. В этом случае происходящее отчасти объясняется легкой нервозностью и скованностью при общении с потенциальной «половинкой», но, как правило, это само собой проходит со временем — нужно просто больше общаться и стараться не замыкаться в себе. Так же в этом случае важно не впадать в крайность и не зацикливаться на поиске партнера – все придет в свое время, нужно всего лишь быть терпеливее.

Боязнь отношений довольно серьезно портит людям жизнь – вместо того, чтобы строить новые отношения и наслаждаться ими, они живут в постоянном напряжении и в постоянном ожидании подвоха, становясь все более озлобленными и нервными. Многие из них уходят в работу или науку, что называется, «с головой», пытаясь таким образом отвлечься от проблемы, но в долгосрочной перспективе это трудно назвать выходом из ситуации. Рано или поздно все равно придется преодолевать свои психологические трудности, и скорее всего, чем дальше – тем сложнее будет это сделать.

Поэтому следует поставить перед собой цель – назначить себе определенный срок, за который нужно постараться выкинуть из головы прошлые отношения, вытеснить негатив новыми впечатлениями и эмоциями (очень помогут в этом деле новые увлечения, поездки на море или просто на природу, или даже кардинальная смена имиджа). И по истечению этого срока можно будет начать новые отношения без лишних тревог и опасений.

Читать далее:

Почему мы не понимаем друг друга?
Может ли храп разрушить отношения?
Стоит ли спрашивать парня что у нас с отношениями?

(c)

7 симпатий