Почему в Китае так много городов-призраков?

туризм
факты
китай
общество

(Виталий) #1

Зачем их строили, кому они нужны и т.д.


(Герман) #2

В Китае государство владеет всей землей. Вы можете владеть правом землепользования, которое дает вам право строить здание на участке земли. Уловка состоит в том, что вам действительно нужно построить здание на этой земле. Поэтому, если вы получаете право на землепользование, у вас есть два года, чтобы построить здание, иначе вы потеряете это право. Это долгосрочное вложение. Если вы считате, что земля будет востребована в течении 10 лет, то вы просто строите здание.

В Китае нет налогов на недвижимость. В других странах, если у вас есть земля и вы строите здание, оценочная стоимость увеличивается, и вы должны платить налоги. А в Китае нет налогов на недвижимость, поэтому вы можете построить пустое здание на этой земле.

Города-призраки создаются уникальным китайским финансирующим средством, известным как средство финансирования местного самоуправления (LGFV).

LGFV - это компания, созданная местным самоуправлением, которая отвечает за сбор местных сельскохозяйственных угодий, перемещение фермеров с земли, а затем их пересмотр для городского использования. Эта земля объединена в облигацию, которая продается самому мощному банку Китая - China Development Bank (CDB).

CDB полностью принадлежит государству, Коммунистической партией Китая. После покупки облигации он предоставляет финансовые средства LGFV. Затем LGFV приглашает разработчиков представить планы развития и развить землю. Затем новые дома продаются новым городским жителям.

В Китае более 10 тыс. LGFV. Не все из них успешны, а некоторые требуют деньги. Те, которые терпят неудачу, - это города-призраки.

LGFV - это модель финансирования городского развития, используемая во всем Китае.