Почему в Китае так много атеистов?

атеизм
китай
религия

(Виталий) #1

Очень странно, ведь Китай имеет огромную “религиозную” историю.


(Георгий) #2

Вы правы. Самая высокая зарегистрированная доля атеистов находится в Китае: ~ 47 процентов.


источник

Религия имеет сложную историю в Китае. Государство глубоко скептически относится к религии. Они считали религию угрозой гос. власти в стране.

Китайцы не атеисты в смысле отрицания существования Бога. Конфуцианство и даосизм - этические «религии», у которых нет богов, таких как Яхве или Аллах. Даосизм имеет много мифологических фигур, подобных этому «Восемь даосских бессмертных», но небесные существа не имеют господства над мирскими существами.

Конфуций не заинтересован в лжи; Он не притворялся пророком; Он не вдохновлял; Он не учил никакой новой религии; Он не использовал никаких заблуждений; … - Вольтер

Китайцы, практичны.

  • В китайской культуре боги должны решать проблемы людей. После того, как кто-то (верующий или нет) платит пожертвование храму и молится за что-то, бог должен решить проблему вовремя. Если он не выполнит свою миссию, человек больше не будет платить пожертвования и может сказать, что бог бесполезен. В следующий раз он, возможно, попробует другого бога или сделает это сам.

  • В китайском древнем мифе некоторые боги убиты, потому что они сделали что-то плохое. Почти каждый знает эти истории в детстве. Поэтому китайцы не думают, что убить бога - это странная или ужасная вещь.

  • В отличие от религиозного Авраама, китайцы считают, что контроль над судьбой Вселенной осуществляется не личным Богом , а самой Вселенной.

И главное: в Китае есть четкое “руководство” партии, которой очень не выгодно иметь объединенную (например, идеей Бога) группу людей. Соответственно подрастающее поколение воспитывается в духе материализма. Зачем гос. власти еще одна “точка сборки”?