Почему у нас так мало говорят об интервенции?

политика
россия
психология

#1

У нас ни один рабочий, ни один крестьянин не забыл, забыть не может и никогда не забудет, что он воевал, отстаивая рабоче-крестьянскую власть против союза всех самых могущественных держав, которые поддерживали интервенцию.

У нас есть целая коллекция договоров, которые эти государства в течение ряда лет заключали с Колчаками и Деникиными. Они опубликованы, мы их знаем, весь мир знает их. Зачем же играть в прятки и изображать дело так, как будто мы все стали Иванами Непомнящими? Каждый крестьянин и каждый рабочий знает, что он воевал с этими державами и что они его не победили.

В.И. Ленин


(Виталий) #2

Иностранная военная интервенция в России действильно была. Скажем, военная в 1918—1921 годы. В ней приняли участие страны Антанты. Всего в интервенции участвовали 14 государств.

Американские войска во Владивостоке

Американские войска во Владивостоке

Тема этой интервенции тянет на огромную статью и позвнакомиться с этим можно более подробно в Википедии.

Почему мы мало говорят об этом?

А не интересно никому. Не интересна тема интервенции, у нас не интересна тема красного подполья и вообще Красной Армии. Часто интересно только белое движение. То есть то, что 30 лет назад интересовало 10 человек в Москве, то теперь стало интересовать многих.

В 90-е годы вбросили теорию: “Ну, была интервенция там французская, английская немецкая, а у красных были всякие проблемы с китайцами. Поэтому давайте не будем говорить об интервенции – и те, и другие плохие”.

Может быть еще одна причина: русские все плохое, быстро забывают. “Было, но закончилось же хорошо?”.