Почему только человек способен бить кулаком?

Животные не используют кулак для удара, только человек. Почему? Почему говорят, что кулак малоэффективное оружие, если мы деремся кулаками?

7 Симпатий

Человеческая рука эволюционировала не только для того, чтобы мы могли эффективно использовать инструменты. Его параметры способствуют сжатию в кулак, что, конечно, полезно в бою.

По сравнению с обезьянами у нас короче пясти и 4 пальца, большой палец стал длиннее, сильнее и гибче.

Роль, которую агрессия сыграла в нашей эволюции, до конца не оценена, - говорит проф. Дэвид Кэрриер из Университета Юты. Есть люди, которым это не нравится, но ясно, что по сравнению с другими млекопитающими люди являются относительно агрессивной группой, часто участвующей в борьбе и насилии. Это относится и к нам.

На протяжении веков мы спорили, являемся ли мы агрессивными животными по природе…
Если бы мы могли понять, почему наша (анатомия) развивалась, мы бы знали, кем мы были в начале и была ли агрессия частью нашего существа.

Конструкция человеческой руки связана с повышенной ловкостью, но в то же время ее пропорции позволяют сжимать кулак таким образом, чтобы во время боя защитить нежные кости, мышцы и связки. Человек, который мог ударить его сжатым кулаком, он наносил более сильный удар, не причиняя никакого вреда. Ему было легче выиграть своего партнера, что способствовало размножению. Он боролся, конечно, не только за женщин, но и за еду, воду, кров или честь.

Кэрриер и Майкл Х. Морган провели исследование, в котором они попытались выявить преимущества человеческого кулака во время стычки. В первом эксперименте джентльмены проверили, действительно ли люди бьют кулаками сильнее. Десять мужчин в возрасте от 22 до 50 лет попросили ударить боксерскую грушу как можно сильнее (все участники тренировали боевые искусства). Всего было запланировано 18 подходов, по три на каждый тип удара. Мужчины должны были бить кулаком и открытой ладонью по голове, болезненным кулаком в бок и открытой ладонью, а также кулаком и открытой ладонью наносить удары. Груша была оборудована устройствами для измерения силы ударов.

К удивлению исследователей, оказалось, что максимальная сила была одинаковой, независимо от того, ударил ли субъект кулаком или открытой рукой. Однако в случае кулака та же сила была получена с помощью 1/3 пальцев и поверхности пястной кости, или, иначе говоря, с 60% поверхности пястной кости. Это означает, что по сравнению с ударом открытой рукой с ударом кулака максимальные напряжения (то есть силы, действующие на единицу площади) были в 1,7–3 раза выше. Поскольку при штамповке давление выше, вероятность получения травмы увеличивается.

Кулак

В рамках 2-го и 3-го эксперимента была проверена гипотеза о том, что кулак является подкреплением, защищающим руку во время удара. Академики измерили жесткость пястно-фалангового указательного пальца. Они также проверили, как сила передается от пальцев к большому пальцу. Исследование проводилось с открытой ладонью, а также с полностью сжатым и частично обнаженным кулаком.

Американцы подчеркивают, что люди могут укреплять и стабилизировать кулаки двумя недосягаемыми способами для обезьян. Прежде всего, кончики пальцев могут удобно сидеть на пястной подушке под пальцами. Во-вторых, большой палец защищает указательный и средний пальцы сверху, иначе они удерживаются на месте основанием большого пальца (они опираются на него).

Добровольцам приходилось медленно нажимать на датчик давления кулаком или закатывать пальцы, которые не составляли полный кулак. При измерении передачи силы от пальцев к большому пальцу мужчины принимали положение, похожее на отжимания одной рукой. Различные измерительные приборы были размещены под кубиками.

Оказалось, что сжатый кулак увеличил жесткость указательного пальца в четыре раза. Способность пальцев передавать ударную силу, в основном за счет силы, передаваемой от пальцев к большому пальцу, увеличилась в 2 раза.

Человеческие пропорции рук появились в летописи окаменелостей в то же время, когда наши предки начали двигаться прямо 4-5 миллионов лет назад. Выбор для эффективного манипулирования начал доминировать, потому что скалолазание больше не было актуально. Альтернативное объяснение состоит в том, что мы стояли на двух ногах и развивали пропорции руки, чтобы более эффективно сражаться друг с другом, - утверждает Кэрриер, добавляя, что если бы речь шла только о ловкости, люди могли бы достичь этого только с помощью больших пальцев, не укорачивая остальную часть пальцев и пястной. Есть один способ защитить свою руку [в бою] - сжать кулак.

За исключением человека, ни одна обезьяна не бьет кулаком. Рука гориллы имеет пропорции, более близкие к человеческим, но, что интересно, шимпанзе лучше использует инструменты. Кэрриер и Морган предполагают, что именно агрессия стояла за развитием горилл.

Кэрриер подчеркивает, что пропорции человеческой руки облегчают, конечно, борьбу и использование инструментов, но другая теория также вероятна. Поскольку нашим предкам приходилось эффективно ходить, естественный отбор предпочитал короткие и длинные пальцы. Гены, ответственные за это, могут привести к развитию руки подобной формы.

См.

David Carrier
http://www.biology.utah.edu/people/details.php?id=61

Protective buttressing of the hominin face
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/brv.12112

7 Симпатий