Почему США хочет запретить Пентагону использовать антивирус «Лаборатории Касперского»?

программы
продукты
пентагон
вирус
сша

(Георгий) #1

Есть в этом рациональное зерно для США? Как у нас относятся к импортному ПО?


(Герман) #2

Это логичное решение. С позиции США, оно правильное. В коде продукта могут быть вставлены “закладки”. Особые программы, которые могут включаться в определенное время и совершать разные действия (отправка, блокировка, изменения и т.д.) той среды, в которой они стоят.

Программное обеспечение компании “Лаборатория Касперского”, в комитете по вооруженным силам, считают опасным для работы американского военного ведомства.

Запрет не на отечественного программного обеспечения, общепринятая практика. В России, на наиболее стратегически военных направлениях, давно не используют “закрытое”, скомпилированные коды сторонних продуктов.

Мало кто знает, но компания Майкрософт еще с 2006 года поставляла операционную систему, например, в Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) в “особом” виде. Все программное обеспечение шло через определенную процедуру “проверки”. Компания не поставляла напрямую свой скомпилированный продукт для данного ведомства. На местах, конечно, на свой страх и риск ставили “левые” копии. Но если соблюдать все пункты правил, это было грубейшим нарушением безопасности.

У нас много говорят о безопасности. Однако, если мы используем западную технику (процессоры не прошли спец. проверку), и на компьютерах стоят зарубежные продукты, то по большому счету говорить о безопасности не приходится.

На стратегических направлениях (ядерный щит и т.д.) уже и вовсе не используют “зарубежные” продукты.
http://toxu.ru/t/kakie-iz-operaczionnyh-sistem-naibolee-stabilny/250