Почему сибирская язва идеальное биологическое оружие?

болезни
оружие

(Стас) #1

Сибирская язва - древняя болезнь и вроде бы хорошо изучена. А значит есть, чем лечить. Так почему, спустя столько время, сибирскую язву называют идеальным биологическим оружием?


(Георгий) #2

Сибирская язва – настоящее биологическое оружие. Если однажды кто-нибудь захотел бы вызвать глобальную смертность человечества, то сибирская язва – самый прекрасный вариант. Споры инфекционной болезни могут находиться на полке стеллажа годами, но при этом сохранять свои пагубные свойства.

%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D0%B0%2C%20%D0%B1%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8B
Бациллы сибирской язвы. Окраска по Граму.

Споры могут использовать не только био-террористы, поскольку они существуют в обычной среде обитания, сохраняясь в почве до 100 лет. Споры легко может подцепить дикое или домашнее животное. В истории есть случаи, когда крупный рогатый скот вместе с травой проглатывал спящие споры, вызывая целую эпидемию.

Проникая в организм, спора активизируется, и начинает свое губительное действие. В конце концов, бактерия уничтожает животное. После гибели домашнего скота бактерия снова превращается в спору. Но здесь уже таится опасность для человека, который может съесть зараженное мясо либо дотронуться до туши животного во время его утилизации. Бывали случаи, когда мясо животного разлагалось, а споры спящей инфекции попадали в организм человека через дыхательные пути.

Когда спора попадает в живой организм, она молниеносно движется в легкие. Организм посылает иммунной системе сигнал, а тот, в свою очередь, направляет навстречу спорам иммунные клетки, которые выталкивают первых в лимфатические узлы. Но локализуясь там, споры преобразуются в бактерии. В лимфатических узлах они атакуют иммунные клетки, безжалостно убивая одну клетку за другой.

Затем бактерии прорываются с первичной среды обитания, проникая в кровеносную систему. Здесь они начинают делиться, постепенно выпуская в организм человека токсин. Он и наносит основной ущерб живому организму. Подавляя иммунную систему, чуть больше чем через неделю бактерии размножатся до колоссального количества. А объем ядовитых веществ, выпускаемых бактерией, вызовет бесконтрольное кровотечение сосудов. Потеря крови приведет к сбою многие органы, в результате чего наступит смерть.

Шансы на излечение от сибирской язвы существуют. Но лечение антибиотиками может быть эффективно в том случае, если инъекции производились во время первичных признаков болезни. При таких обстоятельствах антибиотики останавливают рост бактерий в количестве. А те, что остаются в организме, утрачивают свою дееспособность. Но если концентрация бактерий в организме становится запредельной, процесс их размножения и распространения остановить лекарством уже невозможно.

Для био-террористов сибирская язва – идеальное биологическое оружие, так как смертность от болезни составляет 90%.