Почему сейчас сложно создать клон Facebook, Twitter?

Почему в России не создадут “русский” Twitter? Что сложнее идея или программирование? Говорят, что у людей просто нет идеи, чтобы придумать что-то новое.

1 симпатия

Идеи переоцениваются больше всего. У всех есть идеи, у кого их нет? Если вы не Стивен Хокинг, шансы на то, что ваша идея будет уникальной и новой, довольно низкая. Что-то повторить сейчас очень сложно. С другой стороны мир полон идей, люди полны постоянных идей, а где их реализация?

Программирование, разработка программного обеспечения, кодирование немного переоценивают. Это не значит, что кодирование не имеет значения. Если сайт сделан «на коленке» он однозначно «не взлетит». Но одного программирования мало.

Маркетинг, вот что часто недооценивают.

Большинство владельцев сайтов считают, что «если я его сайт, то клиенты придут». К сожалению, независимо от того, насколько хорош или плох продукт, его нужно еще продать, чтобы люди знали, что ваш продукт существует и он решает некую задачу. Насколько уникальная это задача? Насколько она отличается от других продуктов?

Да, бывало, что некоторые стартапы в определенные моменты, «взлетали» без особого внимания к маркетингу. Но в большинстве случаев маркетинг - это то, что помогает сделать продукт успешным.

Чем определяется упех? Это зависит, что вкладывает в это понятие владельцы сайта.

Но так или иначе, надо работать над всем пунктами:

  • Мыслеоснова, идея проекта.
  • Разработка и совершенствование продукта.
  • Маркетинг, попытка роста.
  • Возможный откат назад, исправление недостатков.
  • Опять продвижение.

На любом этапе, это достаточно затратный и долгий процесс, который требует хороших специалистов. Кто может себе позволить такие вложения?

Создать, поддерживать и развивать сейчас клон Facebook, Twitter - «дорогое удовольствие». И в том виде, в каком сейчас существует Facebook, Twitter - вторые, третьи сайты (клоны) не нужны.

Задачи у Facebook, Twitter вполне конкретные. Они на все 100% справляются со своими задачами. Повторять их, не имеет смысла.

7 симпатий

На самом деле, попытка запуска «русского» Twitter была. 16 января 2012 года компания Mail.Ru Group запустила сервис микроблогов Futubra (от future — «будущее»). А 20 декабря 2012 года сайт был закрыт.

Futubra
http://futubra.com/

Я согласен полностью с @Onesov который написал основные момент «запуска» любого проекта. Но, ИМХО, в данном случае именно программирование стало решающим фактором. Не буду описывать всех деталей, но когда я увидел сайт, то испытал некое замешательство. Они его где делали? В подвале? Сколько людей его делало?

Это был сайт уровня одного-двух программистов, не более, так я оценил его тогда. И ни как, точно, не уровень компании. Не имело смысла вообще с ним что-то делать далее. Не имело смысла дальше заниматься маркетингом. Был очень удивлен, ведь были потраченные деньги, время, труд… Слов нет.

Тем более, функционал там не особо отличался от Twitter. Идея была совместить микро-, фото-, видеоблог. Но люди этого не увидели.

9 симпатий

Сложно не создать…

Клон Twitter - это промежуточный проект, даже не особо продвинутый.

Маркус Фринд написал PlentyOfFish совершенно один, работая неполный рабочий день.

Весь этот материал, «вам нужны 100 разработчиков, чтобы сделать Twitter», который вы читаете в Интернете, - полная чушь. Один разработчик может написать Твиттер, один, без проблем.

Twitter - это тривиальная программа, но вам действительно нужно беспокоиться о расширении этого до такого количества пользователей, это сложно.

3 симпатии

Хотя, честно говоря, я действительно мог написать Твиттер за неделю. Это так до смешного просто! Давай! Джефф Эдвуд

На самом деле, причина в том, что сделать часто просто сложно. Много поведенческой логике, много условий. Хотя, я часто слышу - “я могу написать * за неделю”, “я могу написать SO за неделю”… и т.д. Программисты даже не совсем понимают. Сам перестал объяснять, т.к. это не имеет смысла.

Давай!

Код это тривиально, статья как раз по теме.

От туда:

Когда вы помещаете разработчика перед сайтом, он действительно не видит сайт. На самом деле они видят следующее:

create table

Жаль.

2 симпатии