Почему религиозные люди расстроены, что кто-то умирает?

психология
религия
человек

(Георгий) #1

Они же верят в жизнь после смерти, что там будет лучше, там рай…


(Говорун) #2

Очень по разным причинам.

1.Часто у людей остаются те, или иные сомнения по поводу того, что ждёт их после смерти. На словах они могут утверждать, что твёрдо уверены в том, или ином варианте. Но это не означает, что они уверены на самом деле. Они могут сами себе не признаваться в том, что никакой уверенности нет. А там, где есть сомнение, есть и неизвестность. Там, где есть неизвестность, есть страх. А от страха идёт весь комплекс негативных эмоций, в т.ч. упомянутое в вопросе “расстройство”.

2.Умерший не обязательно должен быть праведником. В таком случае после смерти его ждёт много неприятных сюрпризов. Это тоже повод для расстройства его верующих близких.

3.Так или иначе, все люди устроены примерно одинаково, независимо от религиозных убеждений. Общаясь с людьми, мы что-то неизбежно вкладываем в них. Тем больше, чем ближе отношения с человеком. Больше всего люди вкладывают в супругов, и детей. Вкладывая что-то в человека, наше эго автоматически начинает ассоциировать его с собой пропорционально размеру “вложенного”. Мы говорим “мой друг\товарищ\муж\сын”, подразумевая, что каждый из нас - это человек, имеющий подобные связи с другим определённым человеком. То есть наше эго делает других людей частью себя. Когда человек, связанный с нами, умирает, вместе с ним умирают наши “вложения”, и в том месте, которое он занимал внутри нашего представления о “я” образуется пустота. Эго ощущает, что его стало меньше. Это потеря. Потери болезненны для эго, так как подсознательно ассоциируются с собственной смертью. Это так у всех почти без исключений. Верят они во что-то, или нет - не так уж важно. Религия предоставляет механизмы, помогающие справится с потерей эго своей части, но работают они не стопроцентно.

4.Согласно второму закону термодинамики, вселенная стремится к энтропии, распадению, измельчению. Разум, жизнь способны локально противостоять этому процессу. Там, где они есть, энтропия может обратиться созиданием. Смерть - неизбежный процесс распада, рождение - то, что мы можем ему противопоставить. Когда кто-то умирает, мы ощущаем холодное дыхание вечности, где единственная реальность - это бесконечная космическая пыль, равномерно распределённая по гигантскому безжизненному пространству. Чисто интуитивно это не есть причина для радости.


(Евгений) #3

Почему религиозные люди расстроены, что кто-то умирает?
Они же верят в жизнь после смерти, что там будет лучше, там рай…

Религии бывают разными. Одни говорят, что после смерти человек будет ходить по райскому месту и встречаться с любимыми родственниками. Я не думаю, что это так. Некоторые направления Буддизма говорят, что это вообще то не так.

Есть множество свидетельств, когда люди рассказывали про туннели, свет и родственников, друзей. Это преподносится, как опыт после смерти. Нет. Это не опыт после смерти. Еще раз. Человек не умер. Если он умер он не сможет через 10 минут рассказать, что было. Это был опыт угасания сознания, не более. И то, опыт не фатальный. Смерть это другое. Какие родственники, когда нет воспоминаний, нет Я? Когда мозг умирает, нет переживаний, как многие думают. Но это и не конец. Да, буддисты не верят в существование “души”, они не верят в существование “Бога” творца и еще в десятки разных сказок. Но не все плохо с одной стороны и очень “плохо” с другой.

Горит свеча и она потухла. Куда делось пламя? Это сложный вопрос и сложный в вербальной передачи опыта (например прошлой жизни).

Некоторые религиозные люди расстроены, когда человек умирает из-за того, что человек не сумел узнать природу осознавания. Представьте. Человек растет, совершает кучу ошибок, исправляет их, набирается опыта ииии… умирает. И… в следующей жизни он опять начинает все заново. Это обидно. Мы редко достигаем стадии “не возврата”. Когда полученный опыт может сохраняться, когда мы можем опираться на прошлые жизни. Мы ни чего не помним. Живем по кругу. Это бесконечные жизни и наступление на собственные грабли раз за разом. Что может быть страшней этого? Опять ошибки, боль и страдания. Бесконечное количество раз.

Когда религиозный человек видит смерть, он видит упущенные возможности, время, и часто расстраченный потенциал. Это очень обидно.