Почему развивается эозинофилия?


(Виталий) #1

Эозинофилы повышены у взрослого: почему?


(Виталий) #2

Эозинофилия определяется как увеличение эозинофильных лейкоцитов периферической крови до более чем 650 клеток на микролитр (мкл) крови. Акцент делается на количестве циркулирующих в периферической крови эозинофилов, но большое количество эозинофилов часто наблюдают и в других биологических жидкостях организма (например, в спинномозговой жидкости, моче) и во многих тканях организма (например, в коже, легких, сердце, кишечнике, нервах).

Ферменты происходят от гемопоэтических типов стволовых клеток, первоначально переданных миелоидных линиях, а затем к линии базофильных эозинофильных гранулоцитов. Непатологические функциональные задачи эозинофилов и катионных частиц их гранул охватывают опосредованные защитные реакции паразитов, аллергические реакции, воспаление тканевых слоев и иммунные модуляции.

Ткани легочной и желудочно-кишечной систем являются обычным местом проживания эозинофилов, но эозинофилия указывает на эозинофильное расстройство. Без лечения эозинофилия может быть классифицирована как мягкая, умеренная или тяжелая. Увеличение тканевой эозинофилии может наблюдаться с или без одновременной периферической эозинофилии. Вторичное или реактивное увеличение эозинофилов крови, тканевых эозинофилов или обоих связано с широким спектром состояний:

  • Инфекции (особенно гельминтозные паразиты).
  • Аллергические реакции.
  • Новообразования.
  • Нарушения со стороны соединительной ткани.
  • Лекарственные препараты.
  • Эндокринопатия.

Первичная эозинофилия не является реактивным явлением и может быть описана как клональная, так и идиопатическая. Если можно идентифицировать лежащую в основе молекулярную или цитогенетическую аномалию, эозинофилию можно обозначить как клональное нарушение. Если реактивные причины исключены и не доказано отсутствие основного клонального происхождения, эозинофилия описывается как идиопатическая.

Учитывая широкий спектр состояний, связанных с эозинофилией, в этой статье подчеркиваются диагностические соображения, которые клиницисты могут хотеть сосредоточить на пациентах с эозинофилией. Отдельные проявления болезни и методы лечения для десятков заболеваний, связанных с эозинофилией, не описаны подробно.

За последние два десятилетия был достигнут существенный прогресс в понимании механизмов производства эозинофилов, запрограммированной эозинофильной гибели клеток (апоптоз) и того, как эозинофильная иммунология способствует как защите хозяина от инфекций, так и повреждению тканей в организме хозяина в случаях аллергических и аутоиммунных заболеваний.