Почему присутствие фосфина - признак жизни на Венере?

Разве фосфин можно найти только там?

3 симпатии

Это немного сложно. Фосфин представляет собой простой гидрид фосфора, и уже известно, что он существует за пределами Земли, например, на Юпитере.

Но Юпитер - совсем другой мир. По большому счету Венера похожа на Землю (только горячее и с более толстой атмосферой), но Юпитер массивен - в 318 раз больше массы Земли, настолько велик, что под ледяными облаками его атмосфера достигает давления, в 40 миллионов раз превышающего Земля и температура в 20 раз выше, чем в доменной печи.

В этих условиях фосфин может образовываться сам по себе, а затем подниматься вверх через облака, где мы можем видеть его сигнатуру в наши телескопы.

Этого не может произойти на Венере, планета просто недостаточно велика. Определенное количество фосфина может образоваться при ударе молнии фосфорсодержащих минералов на земле, но любой фосфин должен быстро окисляться едкой атмосферой, и любой, достигающий слоев над облаками, где мы можем его обнаружить, должен быть разрушен УФ-свет или свободные радикалы, образующиеся при расщеплении молекул воды УФ-светом. Моделирование предполагает, что молния, вулканизм или любые другие средства, которые могли придумать исследователи после трех лет головокружения, просто не могут объяснить наблюдаемые уровни фосфина, не говоря уже о падении концентрации вблизи полюсов.

Остается жизнь, которая на Земле постоянно производит небольшое количество газа в результате аэробного разложения.

Означает ли это, что на Венере есть жизнь? Нет. Хотя исследователи, сообщившие об этом открытии, они все же могли что-то упустить, или на их наблюдения могла повлиять какая-то системная или технологическая проблема, или на Венере мог просто происходить какой-то неизвестный химический процесс, производящий больше фосфина. чем мы можем объяснить, и замедлить его разрушение в атмосфере. Это, безусловно, возможно - наши познания в химии не абсолютны, а Венера - это совершенно другой мир.

1 симпатия