Почему поэзию трудно понять?

Поэзия считается самым почетным литературным жанром. На греческом языке стихотворение известно как творение, и Платон называл его имитацией реальности, тогда как Вордсворт назвал это спонтанным переполнением мыслей и чувств. Китс, опять-таки романтик, считал, что если поэзия не приходит так свободно, как “листья на дереве”, то лучше вообще не браться за нее. Если это все правда, то почему многим так трудно понять стихи, особенно по сравнению с прозой?

5 симпатий

Развернутый ответ на ваш вопрос дан в “Критике способности суждения” И. Канта.

Когда мы пытаемся понять текст, то всегда ищем его основание. Мы спрашиваем: “На каком основании мы должны полагать написанное верным? В чем состоит причина достоверности прочитанного?” Иначе говоря, мы считаем текст осмысленным, если все его утверждения обоснованы и разумны. Об этом говорит Положение об основании (закон достаточного основания). Мы можем понять явление только если найдем его причину. Так работает наш мозг.

Такие прекрасные явления как поэзия или музыка не имеют основания в утилитарных (полезных) вещах. Поэтому они свободны. Иными словами, прекрасное находит основание и цель в самом себе. Поэтому поэзия или музыка бессмысленны (свободны от необходимости опираться на что-то бесспорное) и не требуют понимания. Они просто есть.

10 симпатий