Почему почти все суперкомпьютеры работают на Linux?

технологии
windows
linux
техника

(Евгений) #1

Почему многие суперкомпьютеры используют Luster?


(Göke) #2

Модульный характер Linux
Упрощая, можно думать, что Linux сделан из небольших строительных блоков или модулей. Каждый модуль выполняет различные задачи. Все эти блоки работают вместе, для выполнение общей задачи.

Масштабируемость
Масштабируемость может быть определена как способность сервера/ов, к адаптации к большим нагрузкам. Масштабируемость связана с производительносттю. Система должна быть такой, что добавление нового сервера должно быть безболезненным. Linux имеет огромный потенциал масштабируемости.

Open Source
Linux - полностью открытый исходный код. Это означает, что администраторы суперкомпьютера могут настроить операционную систему. По сравнению с Linux, Windows, имеет ряд внешних процессов, которые являются ненужными и только ухудшают производительность. Код Windows не может быть изменен, для убирания ненужные процессы. В Linux это, конечно, возможно, что дает прирост производительности.

Поддержка сообщества
Linux является открытым исходным кодом и его поддерживает огромное сообщество, не имеющий аналогов на любой другой операционной системы.

Стоимость
Цена может быть огромной, когда дело доходит до больших устройств. Развертывание Linux является экономически выгодным. Другие причины использования Linux в качестве ОС Linux хорошая поддержка сети. Легче добавлять или удалять любое экспериментальное сетевое устройство. Перезагрузка не требуется.


#3

Поскольку суперкомпьютеры - это не совсем обычное оборудование, и для запуска одного из них вам нужно написать драйверы для всех устройств: материнских плат, сетевых интерфейсов, сделанных на заказ процессоров, памяти и т.д. То Linux больше всего подходит для этого.

Linux - это самая простая ОС, на которой можно писать драйверы. Таким образом, это та же самая причина, по которой Linux также является самой распространенной ОС для DSL-модемов, коммутаторов, кабельных модемов и всех других встроенных устройст, которые мы редко видим.

Linux также, безусловно, самая гибкая система, что означает, что если кластерная структура является чем-то необычным или нуждается в некоторых настройках, то мы легко под ней сделаете любые вещи.

Также следует помнить, что часто суперкомпьютерны - это научные и академические машины… поэтому они обычно создаются с ограниченным бюджетом на программного обеспечения и в довольно короткое время. Коммерческие кластеры - это другое дело, но даже тогда они в основном запускают на Linux.


(system) #4