Почему никто не пытается напасть на Ватикан?

  • Ватикан не имеет серьезных вооруженных сил.
  • Италия далеко не самая мощная страна в мире.
  • Нет коллективных пактов обороны Ватикана.

Если все эти условия выполнены, то почему никто не пробовал еще напасть? Это на самом деле не так уж и трудно.

9 симпатий
  • Любая атака на Ватикан затронет Италию, а это НАТО.
  • Ватикан не представляет военной угрозы ни одной стране и там нет полезных ископаемых.
  • Любая нападающая сторона понимает последствие этого. Мировая общественность будет просто взбешена нападением. Даже нацисты знали это.
  • Католики превосходят по численности многие другие религиозные организации. Их большинство.
  • Если вы вторгнитесь в Ватикан, то что бы вы сделали? Разграбили сокровища? Это все, что можно. Даже военную базу там не построить из-за ограниченной территории. А значит, это обычный грабеж получится.
15 симпатий

Ватикан - самая маленькая страна в мире. Ватикан является независимым городом-государством, площадь которого составляет чуть более 44 гектар. Управляется как абсолютная монархия с Папой во главе. Ватикан чеканит свои собственные евро, печатает свои собственные марки, выпускает паспорта и номерные знаки, управляет средствами массовой информации и имеет свой собственный флаг и гимн. В Ватикане полностью отсутствует налогообложение. Входные билеты в музеи, продажа марок и сувениров, а также взносы вот основные источники дохода Ватикана.

В течение многих столетий Папы управляли собранием суверенных папских государств по всей центральной Италии, пока в 1870 году Италия не объединилась. Новое светское правительство захватило все земли папских государств, за исключением небольшого участка Ватикана. В результате началась “холодная война” между церковью и итальянским правительством.

Папы отказались признать светскую власть Королевства Италии. В результате Ватикан остался вне итальянского государственного контроля. Папа Пий IX провозгласил себя «узником Ватикана», и в течение почти 60 лет папы отказывались покидать Ватикан и подчиняться власти итальянского правительства. Когда итальянские войска присутствовали на площади Святого Петра, папы даже отказывались давать благословение с балкона, выходящего на площадь.

Спор между итальянским правительством и католической церковью закончился в 1929 году подписанием Латеранских пактов, которые позволили Ватикану существовать в качестве своего собственного суверенного государства и возместили церкви 92 миллиона долларов (более 1 миллиарда долларов в сегодняшних деньгах). Ватикан использовал платеж в качестве начального капитала, чтобы заново выстроить город. Муссолини, глава итальянского правительства, подписал договор от имени итальянского короля Виктора Эммануила III.

Швейцарская гвардия, узнаваемая по доспехам и ярким мундирам эпохи Ренессанса, защищала пап с 1506 года. Именно тогда папа Юлий II, следуя по стопам многих европейских правителей того времени, нанял одного из швейцарских наемников для своей личной защиты. Роль швейцарской гвардии в Ватикане состоит в том, чтобы защищать безопасность папы, однако в то же время гвардейцы составляют армию Ватикана. Хотя самая маленькая постоянная армия в мире выглядит строго церемониальной, ее солдаты являются хорошо подготовленными и высококвалифицированными стрелками.

В 1527 году, во время разграбления Рима, когда силы императора Священной Римской империи Карла V буйствовали по городу и убивали священников и монахинь, швейцарская гвардия сдерживала противника достаточно долго, чтобы позволить папе Клименту безопасно добраться до замка Сант-Анджело. В бою погибло 147 папских бойцов.

Большинство жителей Ватикана живут за границей. По состоянию на 2011 год число людей с гражданством Ватикана составило 594. В это число входили 71 кардинал, 109 членов Швейцарской гвардии, 51 член духовенства и одна монахиня. Самой большой группой граждан являются 307 представителей духовенства, занимающих дипломатические должности по всему миру. По состоянию на 2017 года в Ватикане проживает порядка тысячи человек.

Из всего сказанного вытекает вопрос - а с кем воевать и кого и что захватывать? Есть страны и побольше и побогаче на ресурсы, чем Ватикан. Да и папы жить никому особо не мешают. Во всяком случае публично. Да и история все же чему-то учит.

12 симпатий