Почему некоторые люди несколько минут (секунд) сидят перед дорогой?

Откуда пошла эта интересная традиция?

5 Симпатий

Среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы не присаживался перед дорогой. Некоторые обязательно произносят вслух молитву “Отче наш”.

Среди различных предположений, откуда взялась эта традиция, мне больше всего нравится традиция, уходящая своими корнями в языческое прошлое.

Присаживаясь на несколько минут перед дорогой, тем самым наши предки преследовали вполне определенную цель - «обмануть» нечистую силу, которая обязательно увяжется за тем, кто отправляется в дорогу. А чтобы путник не скучал, нечистая сила с удовольствием будет устраивать различные пакости. Присаживаясь перед дорогой, наши умные предки делади вид, что на самом деле они никуда не собираются. Нечистая сила видит сидящих, верит им, расслабляется и … лишает себя возможности сотворить зло.

Есть еще история, связанная с домовым. Есть история, связанная с тем, чтобы помолиться в тишине перед дорогой.

Иностранцы же, не понимая истоков этой традиции, придумали совсем уж банальную историю - посидеть и подумать, а все ли ты взял в дорогу, отдохнуть пять минут после суеты сборов и т.п. Практично, конечно. Но я предпочитаю верить, что обманываю нечистую силу.

11 Симпатий