Почему некоторые люди не верят в Бога?

бог

(Геннадий) #1

Или, почему некоторые люди в него верят?


(Михаил) #2

Многие люди справедливо спросят: а за что его любить или верить в него?

В концентрационных лагерях, во время Холокоста, гестапо вымогало признания, пытая заключенных и избивая их. Для многих эта тюрьма была местом их смерти.

Были писания на стенах, выражающие надежду, или восстание, или пожелания.

Но был один отпечаток, который выделялся, вырезанный отчаянным заключенным на грани смерти.

«Если есть Бог, Он должен будет просить у нас прощения».


(Алексей) #3

Я не верю, и вот почему.

ihtioz-arlekina-foto-mladentsew

Это Ихтиоз типа арлекина является генетическим заболеванием, которое приводит к утолщенной коже почти во всем теле при рождении. Кожа образует большие, ромбовидные пластины, которые разделены глубокими трещинами.

Хотите больше фотографий? Найти их в Яндексе. Посмотрите и ответьте на один вопрос.

За что Бог наказал их?


(Андрей Белов) #4

Это огромный вопрос.

Прежде всего, я не думаю, что мы можем выбрать то, во что мы верим. Я имею в виду, что вера глубоко эмоциональная вещь, которая исходит от нашего подсознания. И рациональное мышление имеет очень мало общего с этим.

Но для того, чтобы ответить на вопрос, необходимо уточнить, что или кого вы имеете в виду под Богом?

Когда вы говорите «Бог», какого Бога вы подразумеваете? Является ли он Богом христианской традиции? Или же он относится к 33 миллионам богов в индуизме? Может быть это ацтекский бог Солнца, или его египетский коллега Ра?

Другими словами, если мы смотрим через всю историю человечества, как она развивалась, то мы имеем множество сказок, мифов, духовных традиций и красочных изображений для существ, которое мы называем Богом. И все Бога достаточно разные. Для предметного разговора надо определиться, что вы вкладываете в понятие Бог.


(Diana ) #5

Буддисты не верят в Бога творца, потому что он не существует (с их точки зрения).

Отрицание идеи Бога творца или первопричины служит ключевым различием между буддизмом и теистическими религиями. Будда недвусмысленно отвергал идею Творца, отказывался подтверждать любые точки зрения по вопросу сотворения мира и констатировал бесполезность вопросов о сотворении мира.


(Виктор) #6

А что есть Бог, в которого надо верить? Дедушка на облачке, который создал Землю и всё сущее на ней, а также слепивший Адама из глины и Еву из его ребра? Вот не читал Библию, и желания нет, выдержки из неё дают представление об одурманивании людей.

Многие люди молятся, прося от Бога каких-то благ или исцеления. А есть ли примеры, когда он к ним прислушивался и сотворил чудо, кроме фокусов шарлатанов?

В теорию Дарвина тоже не верю. Но верю, что происхождение жизни есть таинство великое, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем, для чего и по какой причине существует жизнь на Земле.

А посему являюсь не воинствующим атеистом, но агностиком, ибо верю в сверхъестественные силы, создавшие все живое на планете, и похоже это на лабораторный эксперимент, неизвестно кем выполненный и с какой целью.

А самый главный вопрос, откуда взялась Вселенная и те силы, которые проводят на Земле эксперименты, поскольку Теория Большого Взрыва тоже не выдерживает никакой критики.

Может быть, слегка упрощённо обосновал свою позицию, но именно таково моё мнение.


(Анна Афанасьева) #7

Однажды бабушка посадила меня рядом и сказала повторять за ней. Обычно мы так стихи учили на украинском, которые она со школы помнила. Но в этот раз то, что она сказала мне повторять за ней, мне казалось полным бредом. Я спрашивала: для чего это, но объяснить она мне не смогла. Потом были походы в церковь на Пасху - обычно было холодно и мерзко - церковь находится далеко в поле на ветрах- и ни один раз мне не запомнился, чтобы святили паски к тому времени, как все люди собирались - попы постоянно опаздывали и недовольство замерзшей толпы ощущалось физически.

В общем, вера в бога была принудительной, потом же занесло в церковную школу и одновременно произошло в общение с кришнаитами…

Это я к чему, что верить или нет в богов - в большинстве не осознанное, а традиционное действие, подкреплённое массовыми мероприятиями.

А вот не верить - это скорее волевой осознанный выбор. Все же идти против традиций семьи, это нужно серьезное побуждение.