Почему некомпетентные люди зачастую чересчур уверены в своих знаниях?

психология

(Олег) #1

Наверное, у каждого есть друг или знакомый, который абсолютно не умеет шутить, но при этом постоянно пытается. Или коллега на работе, который постоянно пытается показать «как надо», хотя сам ничего толком не умеет.

Почему же все эти люди упорно не замечают своё незнание и некомпетентность? Почему некомпетентные люди зачастую чересчур уверены в своих знаниях?


(Геннадий) #2

Данное явление в психологии называют эффектом Даннинга-Крюгера.

Люди с низким интеллектом подсознательно не допускают мыслей о том, что они в чем-то не разбираются. Если же они признаются в этом, то на их места придут более талантливые. Поэтому они считают, что всегда правы, не замечая собственных ошибок.

Однако люди, которые действительно неплохо разбираются в своем деле, склонны, наоборот, недооценивать себя и принижать свои знания и умения. Они понимают, насколько велик объем информации, которой они еще не овладели, и насколько сложно устроен мир. Как говорил Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю». Умные люди способны признаться себе в этом.

В 1999 году была выдвинута гипотеза о существовании данного эффекта, которая позже была подтверждена экспериментальным путем. Вдохновением для этого послужило ограбление банка. Грабитель Макартур Уилер верил, что, если намазать на лицо лимонный сок, то камеры наблюдения не смогут его заснять. Даже не проверив это утверждение, он ограбил два банка, прежде чем его нашла полиция.

Был проведен эксперимент. Собрав людей из различных сфер деятельности с различным уровнем знаний, организаторы попросили их отметить в анкетах то, как они сами оценивают свои умения. После этого они решили несколько тестов, связанных с тем, чем они занимаются. По результатам ученые составили график зависимости реальных навыков от того, насколько человек уверен в своем профессионализме.

В итоге получился график, очень похожий на параболу. В его начале, то есть в левой части, отобразились результаты тех, кто сильно переоценил свои знания и не справился с тестом. Далее следовали те, кто довольно неплохо разбирается в своём деле, но не уверен в своих способностях. Замыкали график высококвалифицированные профессионалы, лучшие специалисты. Они понимали, что разбираются в своём деле лучше, чем большинство их коллег.

Однако их уверенность также была гораздо ниже менее компетентных конкурентов. Те, в свою очередь, до последнего не верили в результаты тестов. Они отрицали даже вероятность того, что могли сделать какую-либо ошибку, и продолжали настаивать на своём, даже если им указывали на верное решение. К тому же они проявили неспособность к адекватной оценке тех, чей уровень знаний был по-настоящему высок.

Спустя некоторое время эксперимент был повторён несколько раз. Повторные результаты также подтвердили существования данного эффекта.