Почему небо голубое?

Вроде простой вопрос, но почему небо голубое?

3 симпатии

Ваш тег стоит - физика, и типичный ответ сразу же может погрузится в физику. Но на самом деле это не обязательно. Подробная физика отвлечет нас от простого ответа. Истинный ответ не очень сложен.

Там нет неба!

Небо - призрачная поверхность. «Небо» не окрашено в синий цвет, поскольку этой синей поверхности там на самом деле не существует. Небо - обозначение, его - нет.

Подумайте об этом: в пасмурные дни наше небо окрашено в серый цвет… или это просто серые облака? А когда туман? Хорошо, тогда, когда нет тумана и облаков, что там окрашено в синий цвет?

Воздух синий.

Толстый слой воздуха представляет собой вещество синего цвета.

В состав элементов воздуха входят в основном:

  • Азот (> 78%)
  • Кислород (<21%)
  • Аргон (<1%)
  • … и следы углекислого газа, метана и других газов.

Эти газы, очевидно, смешаны вместе, поэтому, когда белый солнечный свет попадает на атомы и молекулы в воздухе, наиболее рассеянный цвет - синий.

5 симпатий

Почему здесь, на Земле, дневное небо голубое?

На этот вопрос можно ответить и так. Дневное небо является синим, потому что свет от близлежащего Солнца “атакует” молекулы в атмосфере Земли и рассеивается во всех направлениях. Синий цвет неба является результатом этого процесса рассеяния. Ночью, когда эта часть Земли направлена ​​в сторону от Солнца, пространство выглядит черным, потому что поблизости нет рассеянного яркого источника света, такого как Солнце.

Если бы вы были на Луне, в которой нет атмосферы, небо было бы черным и ночью, и днем.

Небо-с-Луны

Вы можете видеть это на фотографиях, сделанных во время посадок на Луну Аполлона.

3 симпатии